Эколог объяснила, почему в Москве ввели штрафы за сбор берёзового сока

В столице официально запрещено добывать берёзовый сок, о чём сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Почему это так вредно для берёз, выясняло Metro
Эколог объяснила, почему в Москве ввели штрафы за сбор берёзового сока
Александр Авилов / Агентство "Москва"
Берёзы можно встретить в разных частях Москвы – например, в Зарядье.

Штраф от 3 500 рублей грозит тому, кто решит добывать берёзовый сок в Москве. Не важно, будь то лесной заказник, городской парк или прибрежная территория – запрет для всех един.

– Добыча березового сока может нанести непоправимый вред деревьям, — рассказал Metro Азамат Кунафин начальник отдела мониторинга биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. — Также запрещено делать надрезы на коре — это приравнивается к повреждению зелёных насаждений, за что и могут назначить штраф.

Как желание использовать берёзовый сок может навредить деревьям? По словам эколога Елены Емельяновой, штрафы более чем оправданны.

– При неправильном заборе сока состояние растений действительно может ухудшиться или даже стать причиной гибели, особенно если растение молодое или ослабленное, – объясняет Metro Елена. – Если после сбора сделанные отверстия не закрыть должным образом, то растение потеряет куда больше сока, а также внутрь в образовавшуюся "рану" может попасть грибок и вызвать заболевание. 

Помимо прочего, подчёркивает эксперт, следует помнить, что деревья в городе испытывают колоссальную нагрузку из-за загрязнения атмосферы, скудности почвы и отсутствия видового разнообразия. Поэтому и употреблять берёзовый сок будет небезопасно.

– В черте города территории мало приспособлены для того, чтобы выращивать что-то для употребления в пищу. В сок растений могут поступать загрязняющие вещества, присутствующие в почве и грунтовых водах из-за выхлопов автомобилей, неправильной эксплуатации контейнерных площадок, разливов нефтепродуктов и других источников. Особенно это актуально для территорий, прилегающих к промышленным зонам и оживлённым автомагистралям, – добавила эколог. – Растения, растущие в городе, выполняют другие функции – рекреационную, защитную (от шума и пыли) и помогают уберечь почву от эрозии. Поэтому то, в каком они состоянии, очень важно для благополучия жителей города.