Номер 927 авторитетного еженедельника France Football коллекционеры хранят с особым трепетом. Он вышел с большой фотографией Яшина на обложке. "Присуждая ему приз лучшего игрока Европы, жюри хотело отметить не только заслуги советского гиганта в 1963 году, но и его потрясающую карьеру, которая, как считалось, бесславно закончилась после неудачного мундиаля-1962 в Чили", – писало издание.
Действительно, годом ранее на динамовском вратаре многие поставили крест.
– На чемпионате мира наша сборная проиграла хозяевам в четвертьфинале, Лёва пропустил лёгкий мяч в ближний угол, – вспоминает в интервью Metro бывший партнёр Яшина по национальной команде, экс-защитник ЦСКА Владимир Пономарёв. – Когда игроки вернулись домой, им кричали: "Футболистам нашим в Чили вместо кубка х... вручили!" Это было фиаско, причём больше всего злость срывали именно на Яшине: говорили, что он не вратарь, освистывали, исписывали стены в подъезде, даже разбивали окна квартиры. Это был тяжелейший для него период, Лёва остался абсолютно без поддержки, хотел заканчивать с футболом.
"Матч века"
Но оказалось, что впереди у 32-летнего голкипера ещё немало громких побед. В 1963-м Яшин помог "Динамо" впервые за четыре года выиграть первенство страны: в 27 матчах пропустил лишь 6 мячей. В сборной он здорово отыграл с венграми и итальянцами (в частности, взял пенальти от Сандро Маццолы).
Осенью голкипер был приглашён для участия в «матче века» Англия – сборная мира, который приурочили к 100-летию основания Английской футбольной ассоциации. Встреча состоялась 23 октября 1963 года в Лондоне. Уже сам факт включения Яшина в список участников игры говорил о признании его феноменальных заслуг. Динамовец вышел на поле с такими легендами, как Раймон Копа, Альфредо Ди Стефано, Хенто, Эйсебио, Пушкаш, Бэнкс, Гривз, Чарльтон...
Яшин отыграл за сборную мира первый тайм, спас после выстрела Джимми Гривза в упор, совершил ещё несколько сейвов. В перерыве при счёте 0:0 он уступил место в воротах югославу Милутину Шошкичу, который пропустил два мяча (англичане победили – 2:1).
После игры советская пресса цитировала британского обозревателя Джоффа Эллиса, который назвал свой репортаж "Лев Яшин и Джимми Гривз – герои встречи на "Уэмбли": "Сейчас всем ясно, почему советского вратаря назвали "спрут". Его предвидение просто сверхъестественно. Его ловкость превосходна, его храбрость просто поразительна!"
Жюри из 21 страны
К слову, Гривз был одним из главных конкурентов динамовца в борьбе за "Золотой мяч". В том году будущий чемпион мира выиграл с "Тоттенхэмом" Кубок обладателей кубков. Но в итоге англичанин занял в опросе третье место. На втором оказался нападающий Джанни Ривера, в 1963-м завоевавший с "Миланом" Кубок европейских чемпионов.
Жюри в составе 21 спортивного журналиста, каждый из которых представлял отдельную страну – члена УЕФА, определило лучшим Яшина. Всего за него отдали голос 19 репортёров. 11 из них поставили голкипера на первую позицию, пять – на вторую, по одному – на третью, четвёртую и пятую. В сумме вратарь набрал 73 балла (Ривера – 55, Гривз – 51).
– Главным критерием тогда были индивидуальные достижения, затем командные успехи и, наконец, совокупность карьеры, – объясняет Metro спортивный журналист Константин Клещёв, который с 1993 года представляет Россию на выборах обладателя "Золотого мяча". – При этом каждый член жюри сам составлял свою пятёрку лучших. Думаю, в случае с Советским Союзом всё это решалось не прессой, а на уровне партийных органов. Конечно, Яшин получил приз не за матч на "Уэмбли", где он совершал сумасшедшие спасения. На тот момент Лев Иванович уже пользовался колоссальным авторитетом, был одним из лучших в мире.
"Акинфеев не так хорош"
Впоследствии лишь два советских футболиста удостоились "Золотого мяча" – Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986-м.
– В ближайшие годы нам этот приз точно не светит, в России даже близко нет игроков высокого международного класса, – констатирует Владимир Пономарёв. – Акинфеев – добротный вратарь, лучший в стране, но Игорёк не так хорош на выходах, как Яшин, который был хозяином штрафной площадки. Всё, что летело с угловых, флангов, – это было Лёвино. Головин, Миранчук тоже не тянут, они играют в средних командах. А больше и посмотреть-то не на кого.
А где сейчас "мяч"? Как рассказала Metro дочь вратаря Ирина Львовна, награда какое-то время хранилась дома у Яшиных. Уже после смерти Льва Ивановича "Золотой мяч" передали в Музей спорта на улице Казакова. Его копия установлена в открывшемся недавно музее "Динамо". Поговаривают, что скоро сюда переедет и оригинал.