На вопросы Metro ответил Роман Дощинский – ведущий эксперт Московского центра качества образования.
На что обратить внимание
– ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей – 26 тестовых заданий и одного сочинения. Его обычно пишут хорошо, рассказывает Роман Дощинский. У школьников нет трудностей с формулировкой проблемы и поиском литературного примера. Больше всего выпускники спотыкаются на двух заданиях.
– Потерять баллы на первых 8 заданиях очень сложно. Проблемы всегда были с орфографией и пунктуацией. Например, из года в год на 12-м задании школьники теряют баллы. Мы ничего с ним не можем поделать. Это задание на правописание окончаний и суффиксов глаголов, причастий и деепричастий. Оно комплексное. Там применяется два вида правил: одно связано с настоящим или будущим временем (например, правила спряжения со всеми исключениями), а второе – с прошедшим временем. Здесь нужно помнить о правиле сохранения гласной от инфинитива. Например, ученики часто ошибаются в спряжении глагола "сеять" – пишут "сеел" вместо "сеял".
Школьники, которые в этом задании неправильно дописывают окончания, суффиксы в глаголах на -ять и в исключениях, теряют ценные баллы. "Достаётся" и глаголам в причастной форме: например, слово "ненавидимый" становится "ненавидЕмым".
Задание под номером 21 – ещё один непростой момент для экзаменуемых. В тексте уже расставлены знаки препинания, нужно выбрать предложения, в которых запятые ставятся в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации.
– Среди всех 27 заданий это вызывает трудности из года в год, – рассказывает эксперт. – Нужно держать в памяти и исключения, и правила. Но без этого никуда. Всё это изучалось с 4-го класса.
Аниме или "Война и мир"
В этом году новость о том, что участники экзамена могут использовать в сочинении примеры-аргументы из кино, игр, комиксов и манги, удивила многих.
– Это всегда было разрешено, просто правила использования произведений обобщили в таблице. Проблема в том, что сюжеты компьютерных игр и аниме ограничены рамками жанра. Там сложно найти темы, например, Великой Отечественной войны или любви к Родине. Воспользоваться примерами из русской классической литературы намного проще и безопаснее, – объяснил нововведение эксперт.
Что ещё изменилось?
Кардинальных изменений в системе ЕГЭ по русскому языку нет. В тестовой части 13-е и 14-е задания стали просто с множественным выбором: раньше нужно было выписать слова, а теперь – цифры. Также была изменена формулировка сочинения –задания 27. – Если раньше можно было обойтись общими словами, то теперь нужно дать пример-аргумент из произведения или из жизни и обязательно пояснить его. Чтобы пример обрёл силу аргумента, необходима поясняющая часть и ответ на вопрос, почему этот пример подтверждает мнение самого экзаменуемого, – объясняет ведущий эксперт.
Помощь в подготовке к ЕГЭ
- На официальном сайте "Федерального института педагогических измерений" представлены демоверсии экзамена. Их можно скачать и самостоятельно прорешать дома.
- На сайте ФИПИ можно найти навигатор самостоятельной подготовки. Там есть полезные рекомендации по самостоятельной подготовке, памятки с правилами и видеоконсультации.
- Проверить себя онлайн и сразу получить результат можно на том же сайте, в разделе открытого банка заданий. Теперь там есть обратная связь.