
Вместе с возведением жилых зданий в рамках программы реновации проводится благоустройство прилегающих территорий, а также создаётся инфраструктура для всех жителей района. В течение 2024 года на дворовых площадках обустроили свыше 100 игровых зон для детей и более 80 мест для занятий спортом. Этой информацией поделился заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
— В 2024 году город построил 74 жилых комплекса по программе реновации. Территории рядом с домами оборудованы детскими и спортивными площадками. На сегодня их суммарное количество около возведённых в прошлом году новостроек превышает 180 — свыше 100 детских и более 80 спортивных площадок. Всего по программе реновации благоустроят около двух тысяч гектаров придомовых территорий, — рассказал Ефимов.
В рамках благоустроительных работ на придомовых участках высаживают кустарники и деревья, создают цветочные клумбы и озеленяют газоны. На детских и спортивных площадках устанавливают турники и малые архитектурные формы. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента градостроительной политики Владислава Овчинского, при их строительстве применяются исключительно надёжные и безопасные материалы, а покрытия выполняются из резины для снижения травматизма. Наибольшее число таких объектов появилось в Восточном административном округе — около 50 площадок. В Северном административном округе создали более 40 детских и спортивных зон, а на северо-востоке столицы — около 20.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о переселении жителей в рамках реновации в Тимирязевском районе. Напомним, что программа реновации была утверждена в августе 2017 года и охватывает порядка миллиона жителей столицы. В её рамках предусмотрено расселение 5176 домов. Ранее Сергей Собянин поставил задачу ускорить темпы реализации этой инициативы в два раза.
Москва занимает лидирующие места среди регионов страны по объёмам строительства жилья. Активное возведение новых объектов абсолютно соответствует планам национального проекта "Инфраструктура для жизни".