Дворец Хусейна, Вавилон и курды: Аля Эдельвейс проехала по Ираку автостопом

Для путешествия по одной из самых опасных стран мира блогер Аля Эдельвейс выбрала автостоп... и не пожалела. Она рассказала Metro об отличии Ирака от Афганистана и отношении к русским
Дворец Хусейна, Вавилон и курды: Аля Эдельвейс проехала по Ираку автостопом
Из личного архива
По мечетям в Ираке девушка ходила в абайе – арабском платье с длинными рукавами.

Страна-одеяло

– На Земле осталось не так много стран, где я не была, – рассказывает москвичка Metro. – На Ближнем Востоке были "незакрытыми" только Ирак и Йемен. Но другие страны находились в приоритете, потом был ковид и прочее. И наконец год назад мой знакомый, который съездил в Ирак, рассказал, что остался жив и там достаточно спокойно.

Аля Эдельвейс привыкла путешествовать автостопом и даже для Ирака решила не делать исключение. За две недели до поездки в стране случился теракт, но даже он не смог её остановить. 

Але привычно путешествовать автостопом.
Из личного архива
Але привычно путешествовать автостопом.

– Ирак до сих пор не является единой страной. Он как лоскутное одеяло – многие территории, как тот же Тикрит, не контролируются правительственными войсками. Жители Тикрита поддержали Газу и почему-то обвинили жителей города Самарры, что они поддерживают Израиль, поэтому отправили три шахидские машины, начинённые взрывчаткой, в сторону города. Две машины расстреляли на подъезде, а одна всё-таки около КПП взорвалась. Я всё равно решила ехать, но от греха подальше исключила из маршрута участок Самарра – Тикрит. 

В Багдаде всё спокойно

Учитывая всё вышесказанное, в аэропорту столицы Ирака Аля приземлялась с одной мыслью – в надежде вернуться оттуда живой. В городе ей сразу бросилось в глаза большое число военных. Однако девушку это не напугало, а успокоило.

– В Багдаде увидела очень много КПП, очень много военных машин и самих военных с автоматами и в полном военном обмундировании. Но на меня они производили впечатление спокойствия. Это не то, что было во время моего путешествия по Афганистану. Тамошние моджахеды очень страшно выглядят: лохматые, плохо одетые. Такое ощущение, что просто с улицы народ собрали, раздали им автоматы – и кто во что горазд. А в Ираке это именно военные. Все подстрижены, в форме, все хорошо выглядят.

В Багдаде большинство достопримечательностей почему-то находится за забором, как эта мечеть Аль Хайдар-Хана.
Из личного архива
В Багдаде большинство достопримечательностей почему-то находится за забором, как эта мечеть Аль Хайдар-Хана.

Других туристов, кроме Али и её попутчицы, в Багдаде как будто не было.

– Никого, кроме местных, я не видела. Мы же по Багдаду гуляли с большими рюкзаками, поэтому очень сильно светились. Арабы издали кричали: "Хеллоу!", а когда кто-то узнавал, что мы из России, улыбались. Говорили: "Россия – хорошо! Путин – хороший президент. Мы любим Путина".

На дорогах Багдада можно встретить не только машины. Этот мужчина приделал к телеге автомобильные колёса.
Из личного архива
На дорогах Багдада можно встретить не только машины. Этот мужчина приделал к телеге автомобильные колёса.

Мартышки в Вавилоне

Из Багдада россиянки направились туда, где раньше находился город, знакомый каждому по учебникам истории – Вавилон. Стоя на скоростной трассе, они долго наблюдали за машинами, проезжающими мимо, пока рядом не остановился "шикарный автомобиль с шикарным водителем".

– Он спросил: "Что мартышки хотят?" Мартышки хотели в Вавилон, и он оплатил нам такси до нужной трассы. Иракцы добрые люди. Иногда таксисты могут подвезти вас бесплатно, если им по пути.

Ворота богини Иштар были построены в 575 году до н. э. и являются самым известным памятником архитектуры в Вавилоне.
Из личного архива
Ворота богини Иштар были построены в 575 году до н. э. и являются самым известным памятником архитектуры в Вавилоне.

Город Алю не впечатлил: "симпатичные руины, не более". Больше древних построек в Вавилоне её заинтересовал заброшенный дворец Саддама Хусейна: 

– Там есть охранник, который всех выгоняет, но нам удалось зайти внутрь. В помещении пусто, но всё равно по росписи потолка и стен видно, что это было очень дорогое место. Кстати, я спросила нашего знакомого, с которым мы гуляли по Вавилону, как местные относятся к Саддаму Хусейну. Он сказал, 50 на 50: кому-то хорошо жилось тогда, кому-то – сейчас, кто-то считал его тираном, кто-то – нет. 

Каждые 500 м – блокпосты

Обратный вылет у Али был запланирован из столицы Курдистана – города Эрбиль. Правда, туда она добиралась на автобусе.

– Решила не рисковать и правильно сделала. Курдистан тоже не контролируется правительственными войсками, и на подъезде к нему через каждые полкилометра стояли блокпосты. Документы у нас не проверяли. Видимо, военные не поняли, что вместе с местными едут иностранцы. Да и мы старались свои моськи специально не светить.

В Эрбиле ей приглянулся только исторический центр, но в Курдистан она всё же советует приезжать, чтобы насладиться природой.

– Кругом горы, много цветов. Посетили потрясающий каньон Равандуз с водопадами – просто сказка! Идёшь, и каждые 200–300 метров меняются виды.

 Тем, кто планирует в ближайшее время посетить Ирак как турист, девушка советует не бояться:

– Ощущения, что недавно в этой стране была война, у меня не было. На севере – в Самарре и Мосуле – стоит быть поаккуратнее. А так... Волноваться не надо. Мне было спокойно и комфортно.

На местных рынках много непривычных русскому глазу блюд. Иракцы обожают острое, часто едят мясо и рис.
Из личного архива
На местных рынках много непривычных русскому глазу блюд. Иракцы обожают острое, часто едят мясо и рис.
Только факты Ирак стал 130-й страной, которую посетила Аля Эдельвейс. За 10-дневную поездку она потратила 110 долларов, не считая денег на визу и билеты. Иракская виза стоит 80 долларов и оформляется в аэропорту. В страну лучше приезжать с новыми купюрами. Если доллары старого образца, то курс ниже.