
Тревожных новостей каждый день меньше не становится. Мы никак не можем от них оторваться, не расстаёмся целыми днями с телефоном. Психолог Гульнара Хакимова рассказала Metro, как правильно бороться с думскроллингом.
Что такое думскроллинг и как он работает
Думскроллинг – это понятие, которое вошло в наши словари в 2020 году во время пандемии. Оно ознаете чрезмерное увлечение чтнением негативных новостей в Сети. Вроде бы и пандемия прошла, но мы продолжаем с завидным постоянством мониторить соцсети в поисках негатива и раздражающих новостей.
– Сегодня самый дорогой ресурс – это ваше внимание, говоря точнее, просмотры. Каждому сайту они нужны для привлечения рекламы. Поэтому за вас сражается огромное количество людей, а вы этого даже порой не замечаете. Это как в старом анекдоте: "Миром управляют маркетологи и политики. Если вы считаете, что это не так, то вы в руках профессионалов", – говорит Гульнара.
А почему же мы клюём на эту удочку? Во-первых, всё дело в защитном механизме нашей психики. Когда мы получаем максимум информации о волнующих событиях, то подсознательно считаем, что имеем контроль над происходящим. Кроме того, мозг автоматически фиксируется на негативе, стараясь предупредить любые негативные для человека последствия. Плохо только то, что с каждой прочитанной новостью нам становится всё хуже.
– Представьте, что вы идёте в песочницу с очень ценной игрушечной машинкой. И все стараются её отобрать и поиграть. И к вечеру машинка уже не такая новая – разболтанная и разломанная. Вы её забираете и идёте домой. То же самое происходит с вашим психоэмоциональным состоянием. Вас выдернули, привлекли внимание, попользовались им со своими целями. На следующий день вы идёте опять со своей машинкой в эту же песочницу – и все, кто может её отобрать, её отбирают. И вы даёте им это право. Ну вместо машинки это может быть кукла, платье, не имеет значения, – объясняет психолог. – То есть, если вы идёте гулять и знаете, что в песочнице есть агрессивные ребята (боты), задача которых нанести вред вашей машинке, читай – психике. Пойдёте ли вы в эту песочницу, как разумный человек? Нет, думаете вы, но всё равно идёте.
Чем опасна ситуация
Продолжительное чтение негативных или раздражающих новостей реально опасно, уверяют врачи. К примеру, учёные из Техасского технологического университета в ходе исследования с участием 1,1 тысячи человек пришли к выводу, что у 74% испытуемых думскроллинг ухудшил психическое здоровье (начались депрессии, повысилась тревожность), а у 61% – физическое (люди стали ощущать себя полностью разбитыми, появилась апатия), пишет The Guardian.
– С депрессией и апатией всё объяснимо, у человека постепенно возникает ощущение, что в мире его окружает только негатив, он начинает видеть мир в тёмных тонах, он кажется ему опасным. Из-за этого появляется больше стресса и тревожности, – говорит Гульнара Хакимова.
В результате у человека возникают проблемы со сном, отсутствие аппетита или чрезмерный аппетит, постоянное угнетение, снижение работоспособности, человека преследуют панические атаки.
Что делать?
– Если у человека нет внутренней опоры и нет интересов в жизни, которые его вдохновляют, конечно, он будет поддаваться на любое привлечение внимания. Поэтому заведите себе какое-то новое хобби. И позвольте ему, своему позитивному увлечению, о котором вы мечтали, занять большее количество часов свободного времени. Тогда вы поймёте, что позитив – это ваша реальность, и чёрные краски мира будут отступать, – советует психолог.
Второй совет: проявите силу воли, выберите себе пару проверенных источников информации (двоих надёжных друзей) и каждый день взаимодействуйте только с ними, не заходите в другие. При этом можно поставить таймер. И с его помощью следить за часами. Договоритесь с самим собой, что не будете тратить на прочтение новостей более 20 минут в день. И придерживайтесь этого правила. Если же чувствуете, что не справляетесь сами, обратитесь к специалисту.