Как рассказала Metro юрист Надежда Орлова, под действие законопроекта в его нынешнем виде не попадают те, кто работает по трудовым договорам с российскими компаниями, а также ИП (индивидуальные предприниматели) и самозанятые, если только они не оформляли себе предпринимательство и самозанятость для обхода налога.
– Под проект поправок не попадают люди, которые зарегистрировались в стране пребывания как ИП и получают доход как ИП (к примеру, ИП в Казахстане или Грузии), а также те, кто получает деньги на иностранный счёт не со счёта российского заказчика, а со счёта иностранного филиала российской компании. Не будут платить 30% НДФЛ и те, кто пользуется иностранными почтовыми серверами и платформами, – говорит юрист.
Получается, что, к примеру, айтишники на Кипре, у которых с российскими компаниями подписан консультационный договор или договор на разработку программного обеспечения и при этом они общаются с работодателем через отечественные мессенджеры, попадают под нововведения. Работать при этом за границей они должны больше 183 дней в течение 12 месяцев подряд.
Также они заплатят 30% НДФЛ, если результат их работы будет размещён на сайтах с доменным именем ".ru" или ".рф" или произведён на них. А ещё если они используют оборудование, которое находится на российской территории.
Орлова отмечает, что налоговые инспектора на сегодняшний день при проверках устанавливают IP-адреса, с которых отправляются почтовые письма или обращения на любые российские сайты.
Эксперт в сфере информационных технологий Александр Киселёв скептичен по поводу возможностей чиновников установить IP-адреса налогоплательщиков.
– IP-адрес в наше время не может быть точным доказательством работы из-за границы при наличии технологии VPN и proxy. Кроме того, IP-адрес для иностранных мессенджеров российским контролирующим органам узнать сложнее, – сказал он.
Генеральный директор TelecomDaily (компания занимается исследованием рынка коммуникаций и информационных технологий) Денис Кусков считает, что если специалист работает в сегменте рынка Рунета (к примеру "Яндекс", Mail.Ru) и им будут использоваться сервера не в России и облачные хранилища данных, то "будет однозначное попадание под закон".
– Но айтишники народ творческий и будут находить решения, – прогнозирует собеседник.