Для чего в Советском Союзе хотели скрестить человека и шимпанзе

Ровно 35 лет назад состоялась телепремьера "Собачьего сердца". Но не все знают, что у профессора Преображенского, воплощённого Евгением Евстигнеевым, был реальный прототип
Для чего в Советском Союзе хотели скрестить человека и шимпанзе
wikipedia.org, кадр из фильма
Илья Иванов и Евгений Евстигнеев в роли Филиппа Филиппыча. Булгаков описывал внешность своего героя так: господин "с усами седыми, пушистыми и лихими, как у французских рыцарей", "ястребиными ноздрями", очками "с золотыми ободами" и "подстриженной сединой".

Рассматривая фото, сложно удержаться от сравнения. У профессора Ильи Иванова, проводившего опыты по межвидовому скрещиванию в первой половине XX века, и евстигнеевского профессора Преображенского было много общего: окладистая борода, высокий лоб и грустный, даже уставший взгляд.

Илья Иванович Иванов, уже тогда всемирно известный учёный, прибыл в Москву из Парижа для переговоров с советским правительством по возможному скрещиванию обезьяны и человека в 1924 году. В 1925-м Булгаков написал повесть "Собачье сердце", фабула которой известна каждому школьнику: профессор с мировым именем пытается сделать человека из дворового пса Шарика.

— Оба занимались опытами, связанными с гибридами животных, оба — интеллигенты, но не думаю, что по характеру они были похожи, — считает кандидат биологических наук Кирилл Россиянов, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники. — Иванов был скромным, замкнутым человеком. Суть их опытов тоже отличалась. Иванов был не медиком, не хирургом, а учёным-физиологом, который занимался искусственным оплодотворением животных в тех случаях, когда это было невозможно сделать естественным путём.

Проводившиеся в СССР опыты с обезьянами не привели к нахождению "омолаживающих витаминов", но помогли в разработке вакцины против полиомиелита и методов глубокой стимуляции мозга / Москва. 21 июля 1961 г. Заведующий экспериментальной клиникой обезьян, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Владимир Иванович Чернышов с подопытной обезьяной в одной из лабораторий института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН.
Василий Егоров/ТАСС
Проводившиеся в СССР опыты с обезьянами не привели к нахождению "омолаживающих витаминов", но помогли в разработке вакцины против полиомиелита и методов глубокой стимуляции мозга / Москва. 21 июля 1961 г. Заведующий экспериментальной клиникой обезьян, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Владимир Иванович Чернышов с подопытной обезьяной в одной из лабораторий института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН.

К началу 20-х годов на счету Иванова было несколько таких успешных опытов: например, в Ялтинском зоопарке ему удаётся вывести гибрид осла и зебры. Но теперь он был намерен идти дальше. В голове "замкнутого" профессора родился дьявольский план, который, как он наверняка думал, реальнее всего воплотить в "безбожной" России. Иванов обратился к председателю Совета Труда и Обороны СССР Рыкову и наркому просвещения Луначарскому для разрешения на опыты по скрещиванию человека и обезьяны. 

— Илья Иванович был продолжателем идей доктора Сергея Воронова, образ которого для профессора тоже мог заимствовать Булгаков, — объясняет Кирилл Россиянов. — Тогда считалось, что существуют особые "омолаживающие витамины", которые как раз можно получить от обезьян.

Илья Иванович получил финансирование от Академии наук на вояж в Африку. В Конакри он провёл через шприц оплодотворение человеческим биоматериалом двух самок шимпанзе, но это не привело к беременности обезьян. Тогда, ещё находясь в Гвинее, которая на тот момент была французской колонией, он решил пойти обратным путём: произвести осеменение человека биоматериалом от шимпанзе. 

КТО ЕЩЁ МОГ БЫТЬ ПРОТОТИПОМ ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО?
– Врач-гинеколог Николай Покровский, дядя Булгакова. Тоже "старый холостяк". После выхода книги счёл себя прообразом и был очень зол на писателя. – Хирург Алексей Замков, супруг скульптора Веры Мухиной. Проводил опыты по созданию эликсира бессмертия.
– Эндокринолог Василий Шервинский. Участвовал в изучении гипофиза. Внешне, как и Иванов, похож на описание Преображенского из повести: тоже носил бороду, усы и пенсне.

Колониальные власти ответили отказом, и тогда Иванов возвратился в СССР для инициирования прогрессивного эксперимента в "самой прогрессивной стране человечества". Но где найти женщин, которые добровольно пойдут на такое? В документальных фильмах, посвящённых Иванову, есть однозначный ответ: узнав об опытах, десятки советских гражданок вызвались быть "первопроходцами ради науки". Но Россиянов однозначно утверждает: это миф!

— Историю Иванова принято выводить в чёрном свете, — сокрушается Кирилл Олегович. — Но это был серьёзный учёный, исследования которого достойны изучения даже спустя столетие.

В 1930 году Иванов готовился к началу так называемого Сухумского эксперимента — в абхазский питомник должны были привезти половозрелых самцов шимпанзе. Но Иванову в отличие от Преображенского не удаётся довести эксперимент до конца. 

Иванова подвергли травле за его опыты, а потом арестовали: официально – "за использование негодных и дефектных инструментов для осеменения коров" – и сослали в Алма-Ату. До конца жизни он преподавал: ему оставили звание профессора, но лишили дела всей жизни. После него таких опытов не повторял никто.