Для чего нужна маммография, на какой день её делать

Онколог развенчал самые распространённые мифы, которые окружают обследование, реально способное уберечь женщину от рака груди
Для чего нужна маммография, на какой день её делать
Copyright (c) 2021 Drazen Zigic/Shutterstock. No use without permission.
Заметили тревожные симптомы – сразу же обращайтесь к врачу.

15 октября отмечался Всемирный день борьбы с раком груди. Metro пообщалось с Виктором Федосейкиным, врачом-хирургом, онкологом-маммологом клиники Everon.ru, чтобы узнать подробности о маммографии, одном из основных исследований, с помощью которого можно вовремя "вычислить" опасное заболевание на ранней стадии.

Маммография – исследование, которое используется для скрининга как рака молочной железы, так и доброкачественных новообразований, говорит врач. При всей его информативности многие дамы почему-то опасаются его делать. 

И всё потому, что процедуру окружает множество мифов, которые необходимо развеять.

1. Миф: маммографию лучше не делать, чтобы не облучаться 

Правда. – При проведении маммографии используется рентгеновское излучение. Его доза столь мала, что не может нанести серьёзный вред организму, а использование цифровых маммографов позволило снизить и без того невысокую дозу, – говорит врач. –  В целом же потенциальная польза этого обследования куда более важна, чем опасность, связанная с облучением. Стоит дополнительно отметить, что та микродоза, которую получает пациентка, меньше, чем доза облучения, которую можно получить при полёте на самолёте.

2. Миф: маммографию можно заменить УЗИ

Правда: – Действительно, ультразвуковое исследование молочных желез – тоже один из распространённых методов диагностики. Однако нельзя сказать, что УЗИ и маммография взаимозаменяемы, – объясняет специалист. – Во-первых, всё зависит от возраста пациентки. До 40 лет маммография считается не очень информативным методом исследования. Это связано с тем, что в молодом возрасте ткани молочных желез более плотные, их проще обследовать с помощью УЗИ. Зрелым же женщинам больше подходит маммография. Во-вторых, нередки случаи, когда врач назначает маммографию после УЗИ, что позволяет получить ему более точную картину состояния здоровья человека.

Важно!
Лучше всего запланировать маммографию на первую неделю после менструации – тогда она пройдёт с наименьшим дискомфортом. Перед процедурой не стоит использовать кремы, лосьоны и дезодоранты. Эти средства на коже могут помешать обследованию и привести к получению некорректных результатов.
Виктор Федосейкин, онколог-маммолог
Важно!

3. Миф: маммографию нельзя делать часто, а если нет жалоб, она не нужна вообще

Правда: – В норме, если жалобы у пациентки отсутствуют, делать маммографию нужно один раз в год после 40 лет. Если врач найдёт показания, исследование может назначаться чаще и раньше. Так, например, если в семье были пациентки, перенёсшие рак молочной железы, проведение регулярной маммографии начинают в 35 лет, – рассказывает эксперт. – Маммография способна обнаружить даже мельчайшие опухолевые образования, которые невозможно нащупать при пальпации ни пациентке, ни даже опытному врачу. Важно помнить, что, если обследование показало хороший результат и никаких патологий обнаружить не удалось, а самочувствие прекрасное, через год маммографию все равно нужно повторить. 

4. Миф: маммография – болезненная процедура

– На всю процедуру отводится около 30 минут. Сдавливание молочных желез, необходимое для снимка, действительно может оказаться довольно болезненным или, по крайней мере, дискомфортным, – разъясняет эксперт. – Но оно длится недолго, не травмирует грудь, не причиняет вреда пациентке. Помните, что польза от раннего выявления рака куда более масштабна, чем та кратковременная боль, которую можно испытать в ходе маммографии.

5. Миф: маммография точно обнаружит опухоль

А вот это, к сожалению, миф, поверив в который вы можете попасть в беду.

– К сожалению, несмотря на то что точность маммографии действительно высока и достигает 90%, бывают случаи, когда с помощью этого метода рак выявить не удаётся. Часто это связано с особенностями тканей молочной железы пациентки: если они очень плотные, информативность метода снижается, – говорит врач.

Именно поэтому, если у медиков есть какие-то подозрения, то имеет смысл дополнительно сделать УЗИ и выполнить биопсию.