Дисбактериоз – предвестник серьёзных заболеваний. С ним лучше расстаться как можно скорее

Он пагубно влияет на нервную систему ребёнка и вызывает симптомы, сходные с аутизмом
Дисбактериоз – предвестник серьёзных заболеваний. С ним лучше расстаться как можно скорее
beton studio/Shutterstock
Чтобы избежать дисбактериоза, стоит выбирать правильную муку.

Что это такое

Дисбактериоз – это не заболевание, а синдром, функциональное расстройство, сопровождаемое нарушением баланса микрофлоры. 

– Прежде всего это нарушение равновесия между полезной флорой кишечника и условно патогенной, – рассказывает Татьяна Бандурина, гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, доктор медицинских наук. – В норме в кишечнике всегда есть плохие, условно патогенные микробы, в небольших количествах, но превалировать должна здоровая флора: лактобациллы и бифидобактерии. Эти микроорганизмы защищают нас от токсинов, участвуют в обменных процессах и формируют здоровый иммунитет. Приём лекарств, антибиотиков, инфекционные заболевания и, самое частое, неправильное питание – причины, которые нарушают микрофлору.

Основная причина дисбактериоза

 Оказывается, виной всему наши слабости в еде. 

– Бич сегодняшней действительности – лёгкие углеводы. Это основная причина дисбактериоза, – делится Татьяна Бандурина. – Все сладости и продукты из муки высшего сорта. Хлеб, который быстро черствеет: чиабатта, багеты, круассаны, пицца. Раньше врачи советовали есть продукты из муки грубого помола – и не зря. Казалось бы, мука есть мука, но разница огромная. Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной и очень легко усвояемой. Цельнозерновая мука грубого помола содержит в три раза больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в её оболочке. Пищевые волокна из оболочки защищают кишечник от развития дисбактериоза, а при производстве муки высших сортов эту оболочку удаляют.

То есть, лёгкие углеводы способствуют быстрому росту плохих микробов. Это заметно отражается на состоянии человека. 

– У взрослых появляется отрыжка, изжога, геморрой. У маленьких деток – вздутие животика, жидкий стул, который потом и переходит в запор. Так микробы стараются остаться во внутренней среде, – рассказывает врач.

По словам специалиста, очень сильно токсическое влияние неправильных микробов на нервную систему: у маленьких детей даже проявляются симптомы, сходные с аутизмом.

– После назначения правильного питания поведение меняется, – продолжает Татьяна. – Уходит плаксивость, крикливость, истеричность. 

Кстати. Особенно подвержены дисбактериозу груднички в силу того, что флора их кишечника не сформирована, она постепенно заполняется как полезными, так и вредными бактериями. Первую "порцию" полезных бактерий малыши получают от матери – при прохождении родовых путей в момент рождения и при грудном вскармливании поддерживают её в кишечнике. Если же этот процесс нарушается, изменения в микрофлоре приводят к дисбактериозу

Что детям можно

Здесь всё просто: давать можно любую пищу, которая не содержит быстрых углеводов. При этом чем она проще, тем лучше. 

– Борщ, котлеты, лагман, плов, салат, паэлья, запеканки, натуральные каши, омлеты, рыба, мясо, овощи во всех видах: сырые, тушеные, вареные, – рекомендует врач. – Есть такое представление, что нельзя при дисбактериозе давать кислые ягоды и фрукты (вишню, клюкву, гранат, мандарины), сырые овощи и фрукты, жареное мясо. Нет, это не так. Всё можно детям давать, кроме бананов, хурмы и винограда – в них защитных пектинов мало. Главное, соблюдать правила: приём фруктов и ягод в течение 30 минут после плотного приёма пищи, чтобы сладкую мякоть в пустой кишечник не опускать, и в таком количестве, которое поместится на блюдечке. Более того, скажу вам, что можно и грибы. Странно, что многие записывают грибы в запрещённые для детей продукты. Грибы – это белок, углеводов в них мало, а следовательно, их расщепляют специальные ферменты, если быть точнее, пепсин и трипсин, а у детей этих ферментов больше, чем у взрослых.

Что детям нельзя

Оказывается, многие продукты для детского питания детям совершенно не подходят. Категорически нельзя употреблять фруктовые соки и фруктовые пюре. 

– Даже если производитель не указал в составе сахар, важно понимать, что глюкоза и фруктоза, сахароза в этих продуктах есть, – делится Татьяна Бандурина. – Они остаются после обработки, измельчения, тушения фруктов, а защитные пектины теряют свои свойства. Рекомендую натуральные фрукты. Нельзя давать растворимые каши, которые не надо варить, продукты быстрого приготовления, мёд, варенье, сгущёнку, сухофрукты, шоколад, сладкие газированные напитки и другие сладости. Проблемы с кожей и сниженный иммунитет – результат такого питания.