ЗДОРОВЬЕ

В будущем уловить и нейтрализовать коронавирус поможет жевательная резинка

В прошлом году ученые создали жвачку от коронавируса и сейчас перешли к клиническим испытаниям на людях
Жевательную резинку, в которой будет содержаться белки-ловушки, можно будет хранить несколько лет при комнатной температуре.
Freepik

Жевательная резинка ACE2, недавно созданная учёными из Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета в США, может задерживать вирусную нагрузку в слюне и снижать её. Metro поговорило с доктором Генри Даниэллом, профессором биохимии Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета в США и руководителем исследований, чтобы узнать больше. 

Как вам пришла в голову идея создать жевательную резинку, чтобы свести к минимуму передачу и заражение вирусом SARS-CoV-2?

– Мы изучили исследования коллег во главе с доктором Адрианом Баксом из Национального института здравоохранения США и поняли, что в четырех словах "Ааа", произнесенных пациентом, инфицированным COVID-19, вирусных частиц высвобождается больше, чем, например, за час дыхания больного без маски. Многие вирусы размножаются во рту в слюнных железах, и заболевание начинается с заражения горла. Если вы вовремя обрабатываете горло, то болезнь может не наступить. Поэтому мы решили создать жевательную резинку как инструмент доставки белков-ловушек для захвата вируса, снижения его объема и нейтрализации в ротовой полости. 

 Как работает вирусная ловушка?

– "Белки-ловушки" вступают во взаимодействие с вирусными частицами, окружают их и убивают. Мёртвые вирусы не попадают в организм, задерживаясь в дёснах. Кроме того, белки проникают в клетки и закрывают "входные ворота" для вирусов. Белки из слюны, которые остаются на дёснах, также нейтрализуют вирус, осевший на поверхности горла, тем самым минимизируя распространение инфекции. 

Насколько это эффективно?

— Мы провели предварительные исследования, в которых участвовало сорок пациентов, заражённых COVID-19. По результатам у двадцати пациентов "отлов" вируса с помощью жевательной резинки составил почти 100%, у семнадцати пациентов вирус не был обнаружен, а у остальных троих количество вируса осталось незначительным.

Значит, вирусную ловушку можно использовать и для предотвращения заражения другими вирусами?

– Вероятно, с помощью этого механизма действительно можно будет поймать больше вирусов. В частности, речь идёт о гриппе, которые имеет схожие симптомы с COVID-19, ВПЧ и герпесе. Мы ведём исследования и пока анализируем полученные данные.

Каковы ваши планы?

– FDA (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США)  уже одобрило начало клинических испытаний фазы I/II (первый этап тестирования на людях). Набор пациентов начнётся на следующей неделе, а завершатся клинические испытания через два месяца. И после этого исследователи планируют подать заявку на получение "Разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях" (EUA) для фазы III. 

 Каким вы видите будущее своего творения?

–  В настоящее время инфекционные заболевания сдерживаются вакцинами, а это 100-летняя технология. Если вирусная нагрузка снижена на ранней стадии заболевания – пациент вырабатывает собственный иммунитет. Это принцип вакцины. Но сами вакцины не предотвращают попадания вируса в организм. А жевательная резинка с белками-ловушками вирусов может и нейтрализовать вирус, снизив нагрузку, и предотвратить его передачу. Самое главное, что такая жевательная резинка будет доступна по цене, потому что она создана на растительной основе. Белок ACE2 спокойно хранится в таблетках в течение нескольких лет при комнатной температуре. Растительные клетки могут хранить белки сотни лет. Таким образом, жевательные резинки можно легко и недорого доставить в любой уголок земного шара, ведь нет необходимости в холодильниках или морозильных камерах.

Читайте также: Как и зачем пить витамин D, если из солнца и еды его не хватает