Digital detox для кожи: как защититься от пагубного воздействия экранов

Цифровой детокс — это новый шаг к осознанной заботе о коже. С помощью рекомендаций эксперта и эффективных средств вы сможете защитить кожу от старения, восстановить её баланс и сохранить естественное сияние даже в условиях технологичного мира
Digital detox для кожи: как защититься от пагубного воздействия экранов
Shutterstock
Синий свет от экранов провоцирует преждевременное старение, разрушает коллаген и вызывает пигментацию.

Почему синий свет вреден для кожи

Синий свет (HEV-излучение), излучаемый экранами гаджетов, проникает глубоко в кожу, вызывая окислительный стресс. Это приводит к потере упругости, гиперпигментации, появлению морщин и ослаблению защитного барьера кожи.

– Ряд исследований показал, что длительное воздействие HEV-излучения способствует разрушению коллагена и нарушению его синтеза, что приводит к птозу тканей (поплывший овал лица), нарушению ДНК в кератиноцитах (клетки верхнего слоя кожи) человека, которое провоцирует обезвоженность и усиление признаков старения кожи, увеличению образования свободных радикалов, из-за чего появляется пигментация и нарушаются обменные процессы в клетках. Полностью избежать гаджетов в современном мире невозможно, но правильный уход поможет минимизировать их вред, – рассказала Metro молекулярный биолог, косметический химик и эксперт бренда POGONIA Виктория Горшенина.

Ритуалы ухода для цифрового детокса

Антиоксидантная защита

Составы с антиоксидантами, такими как ниацинамид, витамин С и экстракты водорослей, помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и восстанавливают клетки кожи.

Эксперт рекомендует кремы с экстрактом леспедецы — популярного компонента корейской косметики. Он борется с окислительным стрессом и запускает клеточную регенерацию, эффективно защищая кожу от старения.

Интенсивное увлажнение

Обезвоженность возникает в верхнем слое кожи – эпидермисе, клетки которого поражает синий свет. Чтобы восстановить водно-жировой баланс, необходимо использовать как средства, притягивающие и удерживающие влагу (увлажняющие продукты с гиалуроновой кислотой и маслами макадамии или моринги), так и средства, содержащие активы, способные восстановить здоровье клеток. Самый простой актив с такими свойствами – пантенол.

– В июне 2024 года группой китайских ученых было опубликовано исследование, в котором 177 добровольцам, разделённым на группы по типу и проблемам кожи, наносили средство с одинаковой дозировкой пантенола. При этом измеряли увлажненность кожи, трансэпидермальную потерю воды (TEWL), содержание кожного сала и покраснение кожи — факторы, на которые напрямую влияет здоровье клеток эпидермиса. Результаты показали значительные улучшения параметров кожи во всех подгруппах. То есть, пантенол не боролся с какой-то проблемой для конкретного типа кожи, он просто восстановил здоровье клеток, – отметила Виктория Горшенина.

Защита от синего света

В настоящее время в индустрии красоты стали активно появляться средства, обещающие защиту от синего света. Здесь нужно быть осторожным и не попасться на уловки производителей, старающихся увеличить продажи на "модной" проблеме.

– В 2020 году корейские учёные опубликовали исследование, что всем нам давно известный физический солнцезащитный фильтр, диоксид титана, эффективен не только от УФ излучения, но и от синего света. Так что не обязательно приобретать распиаренные новинки для защиты от нового врага, а можно воспользоваться привычным солнцезащитным средством с диоксидом титана, – посоветовала косметический химик.

Уход с элементами расслабления

Восстановление кожи — это не только функциональный уход, но и возможность расслабиться. Средства с мягкими текстурами и ароматами розы, жасмина и иланг-иланга помогут создать атмосферу релакса и гармонии.

Изменение настроек в гаджетах

В августе 2023 года группа японских ученых опубликовала исследование, в котором на протяжении года бесшёрстных мышей облучали синим, зелёным, белым и красным светом. Негативные последствия для здоровья имела только группа, облученная синим светом. Поэтому эксперт рекомендует заменить в настройках своих электронных приборов, где это возможно, цвет излучения.