На Красной Поляне в пятый раз прошёл адаптивный проект "Снежный драйв" для подростков с врождёнными патологиями и ампутацией нижних конечностей. Четверо подопечных благотворительного фонда "Жизнь в движении" из разных городов России отправились на снежные склоны, чтобы научиться кататься на лыжах и сноуборде. А помогали им в этом известные паралимпийцы и сертифицированные инструкторы.
Свою мечту смогли осуществить двое смелых парней и две не менее смелые девочки.
– Я никогда раньше не летала на самолёте, не была в горах и не стояла на лыжах. Оказалось, что это совсем не страшно, – рассказывает Настя Гриценко. – Самым сложным было привыкнуть к тяжёлым лыжным ботинкам и самим лыжам. Сначала скатывалась с учебного склона, но дух всё равно захватывало – вокруг настоящие горы, живописные ландшафты Красной Поляны. Я испытала просто невероятные ощущения!
Насте всего 14 лет. Она из Донецкого региона. Во время обстрела Настя получила осколочное ранение и лишилась ноги. Полтора года назад девочка вместе с мамой приехала в детский центр протезирования "Хочу ходить" в Рузском районе, там они и поселились. Насте сделали протез, она научилась обходиться без костылей, впервые встала на коньки и даже вышла на подиум в качестве модели на Volga Fashion Awards. Но девочка всегда мечтала о горах...
– Мне выпала честь учить её осваивать горные лыжи. И мне удалось найти ключик к её зачерствевшей от горя душе, – говорит Настин тренер Владимир Мельнов. — Я увидел радость в её глазах. Такое доверие искалеченного ребёнка сбивает с ног. Но теперь я знаю, зачем просыпаюсь по утрам. Знаю, зачем стучит моё сердце. Эта девочка – мой герой. Я надеюсь, что время залечит раны, а её семья обязательно привыкнет к жизни в новом городе.
Косте 17. Он грезил о карьере экстремального спортсмена, был влюблён в маунтинбайк. Но случилась трагедия. Костя попал под поезд и потерял обе ноги. После протезирования начался трудный путь адаптации и восстановления. Костя прекрасно рисует и хочет получить образование дизайнера, но и от мечты стать профессиональным спортсменом отказываться не собирается.
– Сноуборд мне дался нелегко. Было довольно тяжело переносить вес с заднего канта на передний и поворачивать. На следующий день после тренировки у меня даже болели ноги, – рассказывает Константин Беляков. – Но когда начинает получаться, когда ты свободно скользишь по склону, это непередаваемое ощущение. Хочу сказать всем, кто боится встать на борд: вы точно не пожалеете! Единственный совет новичкам – сразу старайтесь выпрямлять спину, это сильно ускорит процесс обучения.
18-летняя Вероника, как и парни, выбрала сноуборд. У девушки врождённая патология верхней конечности. Для неё протезисты центра изготовили косметический протез плеча, и в прошлом году Ника смогла принять участие в скальном лагере "Путь к вершинам" и подняться на Арарат.
– Я заразилась сноубордом ещё в детстве. Мне все говорили, что этот вид спорта опасен, но меня это не останавливало. Ведь это драйв, кайф, энергия, — рассказывает Вероника Чудинович. – Самым сложным для меня было собраться морально и начать получать удовольствие от происходящего. Оказалось, что очень тяжело быть единым целым со своим телом, как бы странно это ни звучало. Поначалу оно не слушалось, у меня не получалось контролировать доску, зато потом я не могла остановиться — хотелось кататься и днём и ночью. Горы – это кайф. Они настолько завораживают, что забываешь, как дышать.
Инструктором Ники был паралимпиец Михаил Слинкин.
– Михаил на своём примере доказал, что нет ничего невозможного, – говорит Вероника. – Он рассказал мне про профессиональный сноубординг, про Паралимпийские игры и, конечно же, поделился секретами и фишечками, которые используют сноубордисты, но я вам их не раскрою. (Смеётся.)
Максим стал подопечным фонда в 2020 году. Этот улыбчивый 14-летний парень заряжает оптимизмом всех, кто оказался неподалёку. Максиму ампутировали ногу после перенесённой онкологии, но он старается вести активный образ жизни: играет в баскетбол, освоил скалолазание. В прошлом году Максим вместе с Настей Гриценко принимал участие в Volga Fashion Awards в качестве модели.
– Для того чтобы кататься на сноуборде, нужно здоровое колено, а с этим у меня проблемы. Сложно ехать, когда у тебя вес тела фактически на одной ноге. Плюс нужно довериться доске и поймать баланс. После покатушек у меня болели обе ноги, а ещё я отбил копчик, – признаётся Максим. – Я пробовал кататься на вейкборде, на скейте, но сноуборд – это совершенно другое. На нём и без протезов очень сложно. Лыжи всё- таки проще контролировать, поэтому мне кажется, что сноубордисты – очень крутые ребята!
Максима ставил на сноуборд инструктор Антон Бричевский.
– Первое, с чем я столкнулся, – это отсутствие подвижности стоп. У людей на протезах очень редко бывает подвижный голеностоп. Если он есть – это значит, что человек купил его вместо машины. Каждый механический узел стоит от 500 тыс. рублей и выше, причём чем спортивнее, тем дороже. Просто представьте: хочешь покататься на доске – докинь ещё пару сотен тысяч на подвижную стопу. А вы говорите сноубординг дорогой! – делится впечатлениями инструктор Антон Бричевский.
Стоит отметить, что протезы у участников проекта были не спортивные, а самые обыкновенные, но, даже несмотря на это, все ребята научились кататься. Но, пожалуй, самые большие внутренние трансформации пережили Настя и Костя. Настя эмоционально возродилась и из неразговорчивой, молчаливой девочки превратилась в улыбчивую, неустанно общающуюся с ребятами и инструктором "новую Настю". Костя также смог эмоционально раскрыться, снять внутренние барьеры и раскрепоститься.
– В такой ситуации начинает казаться, что все проблемы мы придумываем себе сами, потому что у нас есть выбор, – размышляет Антон Бричевский. – А вот у ребят выбора нет, но они живут дальше и стараются быть счастливыми.