По какой причине наиболее часто развиваются патологии слизистой рта, что с этим делать и как себя обезопасить, рассказала кандидат медицинских наук, стоматолог-пародонтолог Егана Маруфиди.
Основные причины боли
В обычном состоянии дёсны не болят, а тревожат нас только в случае воспалительного процесса. И то только тогда, когда воспалительный процесс зашёл уже слишком далеко.
Чаще всего воспаление дёсен возникает либо в области большинства зубов (гингивит и хронический генерализованный пародонтит), либо в области всего 1–2 зубов, что характерно для локализованного пародонтита. Гингивит – это первая стадия воспаления дёсен, которая, если её вовремя не увидеть, при прогрессировании переходит в пародонтит. Если при гингивите воспаляется только десна, то при пародонтите в воспаление вовлекаются более глубокие структуры: костная и соединительная ткани.
На сегодняшний день, по данным ВОЗ, пародонтитом страдает более 90% населения земного шара
– Основных причин, которые способны спровоцировать воспаление, несколько: плохая гигиена, травмы (причём не только глобальные, может быть достаточно того, что вы заденете десну зубной щёткой), наличие твердых зубных отложений, нависающие края пломб, коронок (их вам когда-то могли установить недостаточно корректно), постоянное давление обширных мостовидных конструкций (несъёмная ортопедическая конструкция, представляющая собой несколько соединённых в ряд искусственных зубов), – говорит эксперт. – Также дёсны могут начать болеть из-за употребления медикаментов, которые вам были прописаны при других патологиях.
Также для возникновения проблем с зубами есть и факторы-провокаторы, которые только ухудшают ситуацию. Среди них вирусные заболевания, герпес, сахарный диабет, лейкемия, авитаминоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кожные заболевания, мочекаменная болезнь, стрессы и плохая наследственность.
У парадонтита могут быть три стадии:Лёгкая подразумевает, что дёсны кровоточат в незначительной степени, периодически, а на рентгене ещё не сильно выявлена убыль костной ткани. При средней дёсны сильно кровоточат, возникает неприятный запах изо рта, периодически выделяется гной. В тяжёлой стадии симптомы усиливаются и к ним добавляются оголение шеек корней зубов, возникает атрофия костной ткани.
Чем опасен пародонтит
Лечить гингивит или пародонтит нужно обязательно, говорит врач. Ведь невылеченная проблема чревата последствиями.
– Уже на начальной и средней стадии пародонтита идёт разрушение костной ткани. Её отсутствие в будущем может стать причиной подвижности зубов и последующего их выпадения, – говорит стоматолог.– Снижение высоты костной ткани приводит к изменению положения зубов в челюсти, они разъезжаются, но ещё могут служить. При этом вернуть их в исходное положение уже нельзя. Пародонтит у беременных и вовсе может стать причиной роста риска выкидыша в 6–7 раз. Это связано с тем, что повышается тонус матки и угроза преждевременных родов, вероятность развития у будущего плода серьезных отклонений, недобора веса. Так что обратиться к врачу лучше в процессе планирования беременности.
К сожалению, пациенты довольно редко обращаются к стоматологу на стадии гингивита, то есть когда десневое соединение еще не нарушено и процесс обратим. Намного чаще к врачу идут при пародонтите, когда процесс можно лишь остановить, но не вылечить.
Егана Маруфиди, стоматолог-пародонтолог
В домашних условиях можно понять, что у вас пародонтит, по следующим признакам:– вы во время чистки зубов сплевываете пасту с кровью;– у вас неприятный запах изо рта;– зубы во время чистки становятся очень чувствительными;– вы определяете у себя подвижность зубов;
Как лечить будем?
Способы лечения отличаются в зависимости от стадии заболевания. Однако на любой стадии исправление проблемы начинают с удаления зубных отложений, микробной биоплёнки, мягкого налёта и зубного камня (тут требуется ультразвук).Затем происходит обработка десны противовоспалительными бальзамами. Лёгкую стадию гингивита и пародонтита начинают лечить местными антисептиками (в виде гелей, мазей, растворов для полоскания рта), в более тяжёлых случаях — антибиотиками, противогрибковыми средствами и гормональными препаратами. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.