МОСКВА

Депутат Мосгордумы Орлов: Активное импортозамещение обеспечивает стабильную работу стройкомплекса

Об этом заместитель председателя Мосгордумы сообщил в беседе с журналистами
Темпы строительства в Москве замедлиться не должны.
Pixabay

– Наша страна не первый год живет в условиях санкций со стороны запада, и импортозамещение, а где-то и импортоопережение всегда было ключевой задачей российской экономики, – рассказал Степан Орлов агентству городских новостей "Москва". – В нынешних условиях это абсолютно оправданный курс. Сегодня 95% строительных материалов, которые используются на московских стройках, а это цемент, металл, фанера - российского производства. Оборудование и транспорт в основном изготавливаются опять-таки в России, Белоруссии. Это обеспечивает стабильность стройкомплекса и штатную работу на всех строительных площадках города, как в сфере жилой и нежилой недвижимости, так и при возведении инфраструктурных, транспортных объектов.

На несколько лет вперёд запас прочности отрасли точно проверен.

– Строительство всех важнейших инфраструктурных объектов идет по плану, а кое-где и с его опережением, – порадовал Орлов. – Прокладываются многие километры тоннелей метро, обустраиваются дорожные развязки, создаются современные дороги, строится жилье по программе реновации - и все это в плановом режиме. Строительная отрасль является одной из ведущих в столице, и сохранение темпов ввода объектов в эксплуатацию является одним из компонентов устойчивости экономики Москвы.

Более того, стройкомплекс и смежные отрасли, подчеркнул депутат, дают работу почти миллиону человек. 

–Доля предприятий отрасли в ежегодном валовом региональном продукте составляет около 19%, – уточнил парламентарий. –  Поэтому сейчас она находится в сфере особого внимания городских властей, мониторинг на строительных объектах ведется постоянно.

Темпы строительства не только не замедлятся, пообещал Орлов, но кое-где даже ускорятся.

– Это в полной мере касается создания городской инфраструктуры. Например, уже известно, что развязка МКАДа с ул. Липецкая будет вводится в ускоренном темпе, вместо 2024 года работы планируется завершить к концу 2023 года. Также будут ускорены работы по объектам, входящим в Адресную инвестиционную программу города, которая финансирует строительство именно социальных объектов. Импортозамещение позволит нам обеспечить все взятые перед жителями обязательства, - заключил депутат.