Депутат Мосгордумы Гусева: Новый стандарт ремонта молочных кухонь сделает их ещё удобнее

Об этом председатель комиссии по экономической и социальной политике столичного парламента сообщила в беседе с журналистами
Москве сегодня работает 252 молочных кухни, которые снабжают детским питанием более 325 тыс. москвичей.
Агентство "Москва"

– Капитальный ремонт помещений молочных кухонь сделает получение продуктов для детей более комфортным. По аналогии с поликлиники тут тоже можно говорить о едином московском стандарте, – рассказала Людмила Гусева агентству городских новостей "Москва". – Он касается и дизайна, и функционального наполнения — появятся пандусы, места для хранения колясок. Как сообщила на прошлой неделе заммэра Москвы Анастасия Ракова, уже отремонтированы две кухни,  а еще в 20 помещениях работы начнутся в этом году. Они станут современными и комфортными.

Право на бесплатное питание в Москве, напомнила депутат, имеют беременные женщины, кормящие матери, дети в возрасте до трех лет, независимо от льготного статуса, дети из многодетных семей в возрасте до семи лет, дети с хроническими заболеваниями в возрасте до 15 лет, а также дети-инвалиды.

– Московская молочная кухня меняется, – подчеркнулат Гусева. – Это уже давно не морально устаревшая раздача кефира и творога в длинных очередях по утрам, а современный комплекс, где мама может получить продукты для ребенка, включая особые виды питания, такие как безлактозная смесь. В списках есть и каши, и различные пюре, фруктовые соки.

Сегодня все процедуры максимально упрощены. К примеру, запись на питание уже ведётся дистанционно — на официальном сайте мэра Москвы, продлять назначение в женской консультации или поликлинике больше не нужно. 

– Обеспечение мамы и ребенка бесплатным питанием через сеть молочных кухонь – это один из компонентов большой системы заботы о материнстве и детстве, элементов поддержки семьи в Москве. Качественные продукты – это неотъемлемое условие для роста здорового организма, и город помогает родителям создать для детей наилучшие условия, – заключила Гусева.