Депутат Мосгордумы Валерий Головченко в одном из последних заявлений рассказал Metro о том, что московские компании скоро начнут переходить на программное обеспечение, созданное в России. Это станет одним из важнейших этапов импортозамещения. По словам депутата, интерес к отечественному ПО существует уже многие годы, но до последнего времени зарубежные бренды охватывали практически весь рынок.
В монополизме со стороны мировых производителей ПО Головченко видит большое количество ограничений для производителей во многих сферах, несмотря на удобство их решений. Но сейчас, когда эти бренды покинули российский рынок, появилась возможность продвинуть решения, предлагаемые отечественными ИТ-компаниями.
Как заметил парламентарий, основным примером работы по продвижению российского программного обеспечения является московский реестр промышленных ИТ-решений под названием "Банк технологий", который был запущен в работу в 2020 году.
- На данный момент в базе банка более 240 ИТ-продуктов. С ее помощью можно найти программные продукты, которые не только не уступают, а порой и превосходят западные аналоги. Наши разработчики учитывают и российские стандарты, принципы, нормативы, - рассказал депутат, добавив, что эти продукты уже активно внедряются в работу предприятий Москвы.
К примеру, российская система автоматизированного проектирования (САПР) "Компас-3D" полностью закрывает потребности для трехмерного проектирования в промышленности (авиастроении, машиностроении и так далее). Причина перехода московских компаний на эти продукты понятна. Использование отечественного ПО дает бизнесу уверенность в том, что их разработки, проекты, документы будут стабильно работать и храниться. Депутат убежден - людям важна уверенность, что доступ к рабочим инструментам не исчезнет в один момент, а информационная инфраструктура предприятия не будет зависеть от санкций и кризисов, оставаясь устойчивой и стабильной при любом раскладе.
Еще одной важной чертой перехода на российское ПО сегодня является возможность интеграции с другими программными решениями. По мнению депутата, крупные компании с Запада часто усложняют и затрудняют использование стороннего ПО, которое нередко предлагает более простые и дешевые решения по сравнению с тем, что делают бренды-монополисты.
- Уверен, время покажет, что наш подход в глобальном мире окажется более востребованным и продуктивным. Таким образом, переход на отечественное ПО станет и серьёзным этапом импортозамещения, и частью большого процесса перехода к построению более здоровой модели экономики, где монополии более не являются непреодолимыми, и находится место для новых поколений, идей и подходов, - сказал в завершенеие Валерий Головченко.