![День вывода советских войск из Афганистана: острые воспоминания ветерана о войне](https://static.gazetametro.ru/media/20250211130220/d16287a4-7f51-4386-b32a-ed3a786bfd55.png)
Один из ветеранов — Николай Стародымов. Он рассказал Metro о самых опасных и напряжённых днях своей службы, о случаях, когда чудом удавалось избежать гибели.
Офицер Стародымов был направлен в Афганистан не просто как военнослужащий. Он прибыл туда ещё и в качестве ответственного секретаря газеты "Пятой Гвардейской мотострелковой дивизии", которая распространялась по всему западу Афганистана в советских воинских частях. Николаю предстояло служить так же, как и всем остальным, с той лишь разницей, что ещё и писать очерки и репортажи для газеты.
Не стал стрелять в безоружных врагов
Уже вскоре после начала службы в Шинданде — городке на западе Афганистана южнее Герата – Николай начал ходить "на боевые". Он бывал там с разными подразделениями, а однажды даже руководил группой разведчиков, и этот случай особенно запомнился.
— Ночью мы спрятались в укромном месте и через некоторое время увидели, как вблизи от нас, через речку, цепочкой идут афганцы, — вспоминает Стародымов. — Они были без оружия. Не знаю, правильно ли я поступил, но я не отдал приказа открыть по ним огонь.
По словам Николая, в памяти навсегда остался этот эпизод: осторожно идут люди, освещённые луной, плеск воды и ощущение напряжения в руках, сжимающих автомат.
— Это могли быть душманы, а могли быть мирные крестьяне. Но, вероятнее всего, враги, — предполагает Николай. — Мы не стали стрелять по безоружным и, наверное, как-то иначе поступить в этой ситуации вряд ли бы смогли: у нас другой менталитет.
Прошёл по минному полю
Шокирующих случаев на войне хватало. Николай говорит, что один из них произошёл, когда он возвращался после переговоров с жителями кишлака.
— Я был в составе агитотряда, мы привезли мирным жителям гуманитарную помощь: рис и масло, а из вещей — калоши, которые они очень любили. И вот мы отдаём им эту гуманитарку и просим только об одном: чтобы они душманов не пропускали. Вообще очень сложно было проводить переговоры с местными, но контакт с ними наладить было важно и разговаривать так, чтобы они приняли нашу сторону. И порой граната в кармане даже была — чтобы успеть выдернуть чеку...
![Офицер и военкор Николай Стародымов (слева) с однополчанами – "Поймали горного козла для фото".](https://static.gazetametro.ru/media/20250211130224/5063448b31193b11619f33a4c49e59212f886b74cf15b049f3eefd1fc9c94f30.jpg)
В тот раз переговоры шли тяжело, и в какой-то момент Стародымов устал слушать и пошёл к своим через поле.
По его словам, он даже не предполагал, что оно заминировано. В этот момент поблизости проехал БТР, с него спрыгнул солдат.
— Позади я услышал хлопок. Обернулся и увидел, что этот парень подорвался. От прыжка сработала противотанковая мина. Из отброшенного взрывом сапога торчали лохмотья, кости и мясо...
По словам Стародымова, сам он, по всей вероятности, прошёл по транспортным минам, которые не срабатывают на вес человека.
Обычаи и даже мода
У Николая было несколько командировок в Кабул. Через этот город он ранее добирался к месту службы, потом сравнивал впечатления о быте мирных жителей.
— О Кабуле мне раньше рассказывали, что это грязный азиатский городок, и я понял, что это так, — вспоминает Николай Стародымов. — Маленькие домики за дувалами — заборами из глины, огородики. Но поближе к центру город уже больше был похож на город — дома в 1–2 этажа. Всюду дуканы — мелкие лавочки с товаром. Женщины одеты от джинсов до паранджи. Преобладают голубой, синий цвета. Мужчины тоже одеты по-разному, но в основном это был национальный костюм.
Как вспоминает Николай, в городе чувствовалась напряжённость. Всюду были патрули. Афганские, а иногда советские.
— У правительственных зданий стояли БТРы. Кое-где даже танки. У автоматов, среди которых были даже ППШ, стволы светлые. Я тогда не знал, что у афганцев была такая мода, когда с автомата стирали чернение.
![Генерал Борис Громов в День вывода советских войск из Афганистана и генерал Николай Попов, на тот момент – командующий Туркестанским военным округом](https://static.gazetametro.ru/media/20250211130224/269459227c6aca59891658a0768a492a69e9cd5f4d366713aaa045a960833d6d.png)
Некоторые обматывали приклад разноцветной изолентой, украшали всякой мишурой, блёстками. Их традиции были нам неведомы.
Николаю Александровичу запомнилась семья, которую он увидел на одной из улиц: впереди шёл мужчина, а за ним четыре жены в парандже.
— Нам там как-то рассказывали случай: задержали трёх офицеров — они пытались в складчину купить себе женщину. Вполне вероятно, что это не вымысел.
По приказу главаря
Если посмотреть на карту Афганистана и разделить её пополам по вертикали, то весь запад страны контролировал главарь мощной группировки Туран Исмаил. Различные диверсии и нападения на кишлаки мирных жителей проводил именно он.
![Главарь многочисленной банды Туран Исмаил.](https://static.gazetametro.ru/media/20250211130224/cbdbb885-20ee-496d-a24e-914d2ef65a0d.jpg)
— Однажды в Герате мы окружили селение, в котором расположилась банда. Бойцы через громкоговорители объявили, что все мирные жители могут выйти, а оставшиеся будут считаться врагами. Людей вышло не так много, и вдруг из кишлака по ним раздался залповый выстрел.
Ранение получила маленькая девочка. Друг Николая, фельдшер Анатолий Дячук, сказал ему: "Санитара у меня нет, понесли вместе".
— На Востоке вечером темнеет стремительно, и если у нас сумерки долгие, то там всё мгновенно погружается во мрак. Так произошло и в момент обстрела.
Представьте себе: южное красивое небо, полное звёзд, мы несём ребёнка на носилках, и эта девочка плачет, причитает: "О алла, о алла!" А мы бежим изо всех сил к нашему вертолёту под обстрелом, спотыкаемся о рытвины и кочки, но в итоге не падаем! И нас не задели пули! Девочку благополучно передали медикам.
Задачи взять главаря Турана у подразделения не было. Возможно, такая цель была у штурмовых бригад, но всё же он так и остался неуловимым.
Возвращение
Николай Стародымов окончил службу в Афганистане в 1987 году, а после был направлен в окружную газету "Фрунзевец" по Ашхабадскому гарнизону. В день вывода войск из Афганистана 15 февраля 1989 года Стародымова отправили освещать это событие.
![Николай Стародымов в Афганистане.](https://static.gazetametro.ru/media/20250211130228/b7366dac-8a11-4701-a77d-632579ed4a8c.jpg)
Невозможно забыть счастливые лица встречающих, сосредоточенные лица солдат, и эти молодые люди казались ему постаревшими на целую жизнь.
– Война научила меня быть внимательным к жизни и людям...
ФАКТЫ
Причиной ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года стали просьбы руководства Афганистана помочь защитить народную власть — результат Апрельской революции, от моджахедов, рвавшихся к власти.
По факту ввод стотысячного контингента советских войск в Афганистан должен был помочь предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства, в частности США.
Присутствие советских войск в Афганистане стало мощным стимулом для экстремистских сил. Война охватила практически все провинции страны, невольно сделав кабульский режим зависимым от чужих войск.
Вопрос о выводе контингента первым поднял генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв в 1986 году. Однако остановить усилившиеся боевые действия в кратчайшие сроки не представлялось возможным.
Это удалось сделать только в 1989 году. 15 февраля командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Борисом Громовым из Афганистана были выведены советские войска через пограничную реку Амударья по мосту Дружбы.