Так уж повелось, что в сознании многих (не только в России, но и за рубежом) готовка – это обязанность именно прекрасной половины человечества. Отсюда и появился такой праздник, как "День, когда мужчины готовят ужин". Мы решили расспросить нескольких москвичей о том, как они относятся к готовке и во что превращалось желание порадовать любимую вкусностями.
30-летний Андрей вообще не понимает разделения обязанностей на "мужские" и "женские", поэтому накормить жену и дочь для него не составляет труда.
– В детстве у родителей было заведено так: тот, кто приходит домой раньше, тот и готовит на всю семью. Сейчас моя семья живёт по тому же принципу. Для меня не проблема пожарить картошку или запечь курицу, это ведь совсем не сложно. Устроить любимой ужин – это для меня не редкость, хотя однажды был такой случай, который нас изрядно насмешил. Как-то раз, будучи на работе, мы с женой созвонились и я предложил ей устроить небольшой романтический вечер – поужинать, посмотреть кино и так далее. Она согласилась, на том и разошлись. Вот только кто будет готовить этот ужин – об этом мы как-то не подумали. Вечером случился просто анекдот – сидим напротив друг друга и вопрошающе ждём, когда один из нас пойдёт готовить. В итоге было решено, что ради мира в семье можно один раз и пиццу заказать. С тех пор о таких деталях мы договариваемся заранее.
28-летний Олег работает в творческой сфере и не всегда может уделять время готовке, но согласен с тем, что едой могут и должны заниматься не только женщины. Однажды он решил прыгнуть выше головы и получил кулинарный опыт, который смешит его до сих пор.
– Как-то раз я решил порадовать свою девушку и испечь её любимые круассаны. Что тогда, что сейчас выпечка была для меня тёмным лесом, обычно я готовлю стейки и картофельное пюре. На что-то подобное я никогда не замахивался, но очень хотелось сделать любимой сюрприз, – вспоминает Олег. – Я основательно подготовился – прочёл рецепты, закупил все нужные продукты. Всё шло по плану, но в последний момент подвела духовка – точнее, незнание того, как она работает. Хотя, может, принцип "чем жарче, тем лучше" тоже был не лучшим решением. В итоге, вместо круассанов я вытащил из духовки целый противень сгоревшего теста. И обидно, и смешно – зато есть что вспомнить.
31-летнему Евгению очень нравится готовить еду, для него этот процесс похож на медитацию – можно отключиться от мира и побыть наедине с собой. Будь то казан, кухня в квартире или мангал – молодой человек отдаётся процессу на сто процентов. Для своей жены Евгений готовит вкусно, но иногда всё идёт не так, как запланировано.
– Бывает так, что я готовлю что-нибудь такое, что обязательно нужно есть с пылу с жару, и я всегда ей звоню со словами: "Милая, приезжай ко времени". Она говорит "да-да", а потом опаздывает на час или на два. Потом ты либо греешь всё это всеми доступными методами, либо ешь всё холодным. Естественно, волшебство момента испорчено, – рассказывает Евгений. – А иногда пытаешься поиграть в крутого шеф-повара и приготовить что-то максимально необычное, но обязательно что-то пойдёт не так и вместо деликатеса на тарелке будет нечто. Но жена всегда рада, когда я у плиты. Мы с ней оба любим вкусно поесть.