Ценители пупырчатой огородной культуры и правильного бочкового засола ждали последнюю субботу июля как манны небесной. В этот день ежегодно в течение последних 28 лет в старинном вятском селе проводится фестиваль "Истобенский огурец", который уже стал своеобразным брендом Кировской области. Организаторы фестиваля таким образом пытаются прославлять и популяризировать уникальную технологию засолки, суть которой сводится к тому, что бочки с огурцами по полгода хранят в реках с ключевой водой.
Кстати, истобенские огурцы можно увидеть в меню ресторанов и кафе России, в том числе и столичных.
Египетская сила
В этот раз в рамках фестиваля состоялся первый в истории чемпионат мира по огуречному хрусту. Дело в том, что истобенский огурец — это очень твёрдый сорт, который выращивается исключительно в открытом грунте — никаких теплиц и удобрений.
За счёт этого огурчики получаются плотными и хрустящими.
Побороться за титул "главного хрустца" приехали представители 13 стран: Индии, Бангладеш, Йемена, Египта, КНР, Судана, Таджикистана, Танзании, Туркмении, Узбекистана и других — в основном, конечно, иностранные студенты кировских вузов, но не суть. Естественно, фаворитами считались "атлеты" из России, но они, к сожалению, даже не дошли до финала.
Из 40 участников отборочного тура в основной этап вышли 16 человек. Уровень хруста определялся с помощью специального микрофона с измерителем, количество децибелов выводилось на большой экран.
Как ни странно, финалистами стали два "спортсмена" из Египта. Молодой человек по имени Ахмед Салах хрустнул на 70,9 децибела, не оставив своему земляку никаких шансов.
Помогли тренировки
Metro спросило у Ахмеда, где он так научился хрустеть огурцами.
— Я узнал неделю назад, что будет такой праздник, и захотел победить. Купил солёные огурцы и стал тренироваться дома, — смеётся парень. — Оказалось, что это очень вкусно. До этого я ни разу не пробовал солёные огурцы, хотя люблю русскую кухню. Из русских блюд мне больше всего нравятся блины со сметаной.
В качестве награды победителю вручили дизайнерскую коллекционную тарелку с символикой "Истобенского огурца".
— Какие я испытал эмоции? Наверное, гордость, — говорит египтянин.
Ещё бы! Теперь можно хвататься, что ты — чемпион мира. А по какому виду спорта — уточнять необязательно.
Но, как выяснилось, в жизни Ахмед увлечён куда более серьёзными вещами.
— Я учусь в кировском медицинском университете по специальности "Лечебное дело", в будущем хочу быть хирургом.