Чума во всём виновата: чем учёные объясняют нашу любовь к фастфуду

Любовь многих к гамбургерам, наггетсам и прочей "вредной еде" может быть обусловлена влиянием бушевавшей в прошлом веке чумы
Чума во всём виновата: чем учёные объясняют нашу любовь к фастфуду
ViChizh / Shutterstock
Некоторые люди без фаст-фуда жить не могут. Оказывается, это заложено в них исторически.

Как сообщает сайт Ridlife.ru, исследователи из американского университета штата Пенсильвания в сотрудничестве с австралийским университетом Аделаиды пришли к выводу, что эпидемия чумы, которая в середине XIV века уничтожила более половины населения Европы, не только изменила ход мировой истории, но и оказала влияние абсолютно всё – даже на микробиомы человека, которые отвечают за его вкусовые предпочтения.

Современные микробиомы человека связаны с широким спектром различных заболеваний, в частности, в их число входят ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Однако состав тех бактерий, которые населяют наш организм, зависит прежде всего от наследственности, полученной нами от наших предков. Эксперты уверены – любовь к разного рода "вредной еде" связана с изменением в питании и гигиене, которые произошли в тот самый период.

Для доказательства выдвинутой теории команде учёных пришлось собрать зубы более 200 человек, захороненных в Англии и Шотландии, которые жили в разные эпохи – от 2200 года до нашей эры до 1835 года. Из полученных образцов удалось выявить порядка тысячи видов микробов, разделившихся на два отдельных сообщества бактерий. В одном доминировал род Streptococcus, представители которого обитают в полости рта жителей современного мира, а во втором преобладал род Methanobrevibacter, который ныне является вымершим. Результаты анализа показали, что около 11% обнаруженных вариаций микробиомов возникли в период расцвета "Чёрной смерти".

Оказалось, что эпидемия вызвала изменения в рационе тех индивидов, которым удалось пережить распространение чумы, что в конечном счёте стало причиной изменений в составе микробиом. Доминирующие в наших ртах бактерии "любят" диету с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов — именно такую пищу употребляли пережившие чуму люди, а в современности роль такой пищи стал играть фастфуд.