Что значит ключевая ставка 21% для экономики и цен в Центральной России

Решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых принято недавно, 25 апреля, но его последствия мы ощущаем уже сегодня – в ценниках в магазинах, ставках по кредитам и сбережениям. Именно поэтому сейчас важно понимать, что происходит в экономике
Что значит ключевая ставка 21% для экономики и цен в Центральной России
Urban_Reporter / Copyright (c) 2024 Urban_Reporter/Shutterstock
Высокая ставка продолжает сдерживать разгон цен и охлаждать экономическую активность ради устойчивого будущего.

Инфляция притормаживает, но ожидания всё ещё высоки

– В целом по России текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился и составил в среднем 8,3% в пересчёте на год после 12,9% – в четвёртом квартале прошлого года, – рассказал Metro начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов.

По его словам, годовая инфляция на 21 апреля составила 10,3%. В Центральном федеральном округе (ЦФО) ситуация выглядит несколько лучше: темпы роста цен оказались ниже общероссийских. В первом квартале 2025 года рост цен с поправкой на сезонность составил здесь 5,8% в пересчёте на год, тогда как в четвёртом квартале 2024 года этот показатель был на уровне 11,6%. Годовая инфляция в ЦФО на 1 апреля оценивалась в 9,9%.

– Замедление роста цен продолжилось и в апреле по еженедельным данным Росстата, – добавил Марданов.

Тем не менее инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, что мешает более быстрому замедлению инфляции. Особенно заметно это в Центральной России, где ценовые ожидания предприятий хотя и снизились в апреле, всё ещё превышают общероссийские показатели.

Экономика замедляется, кредиты становятся доступнее

Марданов подчеркнул, что российская экономика по-прежнему отклоняется вверх от траектории сбалансированного роста, но рост активности уже начал замедляться.

– В первом квартале 2025 года темпы экономического роста замедлились по сравнению с концом прошлого года, – отметил он.

Особенно это заметно в промышленности ЦФО: рост индекса промышленного производства в феврале составил 3,7% в годовом выражении против 6,0% в январе. Индикатор бизнес-климата снизился практически во всех отраслях и регионах округа. Наибольшее ухудшение бизнес-климата наблюдалось в Брянской области, наименьшее – в Рязанской.

При этом денежно-кредитные условия остаются жёсткими, что отражается на банковской активности. Рост корпоративного кредитования в ЦФО замедлился, составив 16,2% год к году. Объёмы потребительских кредитов в феврале снизились на 0,3% по сравнению с февралём прошлого года. При этом рост задолженности по ипотечным кредитам немного ускорился – до 5,3%.

– Приток средств населения на срочные вклады в феврале был более умеренным после активного роста в январе, – добавил Марданов.

Банк России сохраняет жёсткую политику, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 4% к 2026 году. По прогнозу регулятора, годовая инфляция в 2025 году снизится до 7–8%. Таким образом, удержание высокой ставки продолжает сдерживать разгон цен и охлаждать экономическую активность, чтобы подготовить основу для более устойчивого роста в будущем.

Просто о сложном
Как в трёх предложениях пересказать статью бабушке на кухне:
1. Сейчас цены растут медленнее, но всё ещё высокие.
2. Банк специально держит кредиты дорогими, чтобы сбить рост цен.
3. Всё это нужно, чтобы через год-два жизнь стала стабильнее и продукты снова были по нормальным ценам.