Честность – это основа доверительных отношений, однако, несмотря на важность правды, ложь довольно распространена. Почему так происходит, по каким причинам люди врут? Как реагировать на ложь? Об этом Metro рассказала социальный психолог, психотерапевт Надежда Батеева.
Почему люди врут
Причин, по которым люди прибегают к лжи, много. Причём, что удивительно, мотивы могут быть диаметрально противоположными, говорит психолог.
– Люди врут, чтобы избежать наказания или, наоборот, защитить чьи-то чувства, не причиняя боль. Чтобы сохранить свой имидж, из страха потери уважения или, наоборот, из желания показаться лучше, чем есть на самом деле. Чтобы повысить самооценку или достигнуть какой-то выгоды. Иногда ложь возникает из страха перед конфликтом и желания сохранить отношения, – говорит эксперт.
Как распознать ложь
Определить, когда человек врёт, может быть сложно, но есть признаки, которые могут это выдать.
– Обращайте внимание на несоответствие слов и действий, на частые паузы в разговоре, или, наоборот, излишне подробные объяснения. Зрительный контакт может избегаться или, наоборот, взгляд слишком будет настойчивым в попытке убедить собеседника в честности, – говорит Надежда Батеева. – Люди, которые врут, часто чувствуют себя некомфортно, могут испытывать потливость, покраснение лица, чаще моргают, у них может изменяться тон голоса или появляются нетипичные жесты: дрожь в руках, постукивание пальцами или почесывания. Также можно заметить напряжение в теле, поскольку человек старается контролировать свои движения.
Эти признаки не всегда указывают на ложь, но в совокупности с другими факторами могут стать сигналами для более внимательного отношения.
Кстати!Ложь причиняет вред вашему здоровью, независимо от причин, побуждающих к ней, сообщили учёные из исследовательской лаборатории по эмоциям Университета Сан-Диего. В ходе исследования ими было установлено, что сострадание и сочувствие увеличивают вероятность лжи в отношениях между людьми. Причём чем сильнее связь между людьми, тем больше вероятность того, что испытуемый предпочтёт скрыть правду от своего близкого. Данное исследование было проведено на основе предыдущей работы физиологов из Университета Нотр-Дам, в ходе которой участвовали 110 человек разного возраста. Результаты показали, что у добровольцев, которые в течение 10 недель не лгали, уровень физического и психического здоровья был выше, чем у контрольной группы. Кроме того, у них улучшились отношения с близкими и они ощущали большее счастье. Вывод может быть только один: не лгите даже из лучших соображений.
Стоит ли прощать врунов
Ответ на этот вопрос зависит от ситуации и причины, стоящей за ложью.
– Если враньё было незначительным, случайным и не нанесло серьёзного вреда, возможно, стоит дать человеку второй шанс. Прощение может быть проявлением силы и зрелости, может восстановить доверие и укрепить отношения, – говорит Надежда Батеева. – Однако, если систематическое враньё подрывает доверие, необходимо серьёзно задуматься о дальнейшем взаимодействии с таким человеком или прибегнуть к помощи специалиста, например, семейного психотерапевта, который может помочь в медиации разговора.
Важно помнить, что честность – это не только отсутствие лжи, но и умение говорить правду с уважением и вниманием к чувствам других людей. Не нужно перегибать палку.
Надежда Батеева, социальный психолог, психотерапевт
Как научиться не врать
Если вы слишком часто врёте и вас это расстраивает, нужно постараться переучиться.
– Для начала вам важно осознать причины, по которым у вас возникает желание солгать, – говорит Надежда Батеева. – Зачастую они связаны с внутренними страхами и неуверенностью. Работая над поднятием собственной самооценки и уверенностью в себе, можно уменьшить склонность к обману. Также необходимо практиковать осознанность и честность в повседневной жизни, то есть стараться открыто выражать свои мысли, потребности и чувства. Ещё один важный момент: необходимо постараться окружить себя безопасным, поддерживающим вас окружением, которого не нужно бояться, где ценятся открытость, искренность и честность. Так вы сможете укрепить привычку говорить правду.