Что вы точно не знали о Дне дурака, который отмечается 1 апреля

Хочешь отметить День смеха – прицепи другу на спину рыбку из бумаги или отправь собирать урожай с макаронного дерева
Что вы точно не знали о Дне дурака, который отмечается 1 апреля
Copyright (c) 2023 Pixel-Shot/Shutterstock. No use without permission.
Прикреплять бумажную рыбку на спину – древняя традиция.

1 апреля весь мир отмечает День смеха, или как его ещё называют, День дурака. Корни этого праздника можно проследить в разных культурах, хотя его точное происхождение остаётся загадкой.

Болгарское издание VESTI собрало несколько интересных фактов о Дне смеха.

ФАКТ 1: Откуда взялся – не ясно

Точное происхождение праздника неизвестно. Но есть несколько популярных версий. Например, некоторые историки уверены, что корни праздника уходят в Античность, к римскому фестивалю Hilaria (проводился 25 марта). Его посвятили богине Кибеле и он был неразрывно связан с весельем, переодеваниями и розыгрышами. Тех, кто не узнавал своих друзей, наряженных в шуточный костюмы, называли "апрельскими дураками".

У славянских народов, кстати, тоже существовали схожие обычаи. Они верили, что 1 апреля просыпается домовой, и, чтобы умилостивить его, устраивали шутливые представления и меняли одежду. Другие учёные в этом контексте вспоминают римский "праздник глупых", отмечавшийся 17 февраля, где воспевали божество смеха. Эта традиция отчасти могла повлиять на европейские обычаи.

Есть и ещё одна теория: согласно ей, праздник зародился во Франции в XVI веке. Затем, с переходом на григорианский календарь в 1564 году, Новый год был перенесён с 25 марта на 1 января. Тех же, кто продолжал праздновать по старому стилю, называли "первоапрельскими шутами", и они становились предметом для шуток.

В любом случае откуда бы он ни взялся, праздник стал очень популярным.

ФАКТ 2: При чём тут петух

Одно из первых письменных упоминаний о Дне смеха встречается в "Кентерберийских рассказах" Джеффри Чосера (1392). Речь, в частности, идёт о "Сказке о монастырском священнике", которая описывает историю Шантеклера — тщеславного петуха, обманутого хитрой лисой. Действия персонажей чем-то очень сильно напоминают первоапрельские розыгрыши и происходят "спустя месяц и два дня после марта" (вероятно, первого апреля).

ФАКТ 3: Апрельская рыба

Во Франции, Италии, Бельгии и Швейцарии День смеха известен как Poisson d'Avril ("Апрельская рыба"). Главная традиция — прикреплять бумажную рыбку на спину ничего не подозревающему человеку. По одной из версий, эта традиция возникла из-за того, что в апреле легко поймать молодую рыбу. По сути это явление символизирует наивность.

ФАКТ 4: Шотландский День смеха

В Шотландии праздник смеха длится два дня. Первый день называют Днём кукушки, а тех, кого удалось обмануть, – разинями. В этот день доверчивых людей традиционно отправляют выполнять бессмысленные поручения. А во второй, День хвоста, ничего не подозревающим простакам прикрепляют к спинам таблички с надписью "Пни меня".

ФАКТ 5: День выхлопной трубы в Англии

В Девоне существует местный аналог праздника под названием День глушителя, во время которого люди в качестве шутки прикрепляют ненастоящие выхлопные трубы к повозкам и транспортным средствам.

ФАКТ 6: Готэм и хитрость против короля

В английском фольклоре День смеха связан с событием, произошедшим в XIII веке в Готэме, Ноттингемшир. Жители деревни притворились глупцами, чтобы обмануть короля Джона и помешать строительству его охотничьего домика. Когда придворные увидели "глупость" народа, король не захотел связываться с дураками и попросту отдал им земли.

ФАКТ 7: Одна из самых известных шуток в истории

В 1957 году британское телевидение BBC в телепрограмме "Панорама" показало репортаж о богатом урожае спагетти в местечке Тичино в Швейцарии. "Из-за мягкой зимы и полного исчезновения спагеттиевых долгоносиков макаронные фермеры смогли собрать просто небывалый урожай спагетти", – вещал диктор серьёзным голосом. Многие зрители поверили шутке, поскольку макароны в Великобритании в то время были мало распространены, и стали звонить на телеканал, спрашивая, где можно купить подобные деревья, чтобы посадить их в своём саду. Сначала телевизионщики отшучивались и говорили, что нужно просто сажать макароны в банку томатного соуса, выставлять на солнечный свет и ждать всхода макаронного дерева. Но потом им эта затея быстро надоела.