
В сентябре прошлого года из Мурманска стартовала российская экспедиция "Северный полюс-42", которая полтора года проведёт в Арктике.
Это уже вторая экспедиция, которая проводится на уникальном научно-экспедиционном судне – ледостойкой самодвижущейся платформе "Северный полюс". Из-за того, что в последние годы площадь и толщина арктических льдов сократились, оставлять людей на продолжительное время на льду стало небезопасно – научный лагерь мог бы просто уйти под воду.
Теперь полярники живут и работают на новом судне. Научные исследования по-прежнему проводятся на льду: рядом с платформой учёные разворачивают полноценный лагерь. Но в случае, если лёд становится ненадёжным, оборудование перебазируется на судно и работы продолжаются с борта ледостойкой платформы.
По словам Александра Ипатова, начальника экспедиции и научного сотрудника Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), срок экспедиции будет зависеть от многих факторов.
– Дрейфующая станция планировала двигаться в район пролива Фрама, там научно-экспедиционное судно "Северный полюс" должно было выйти из ледового плена в чистую воду и экспедиция "Северный полюс-42" завершит свой поход, – объясняет Александр Ипатов. – В случае, если прогноз учёных оправдается, экспедиция может продлиться до весны 2026 года.

За это время полярникам предстоит исследовать природную среду высокоширотной Арктики – от дна Северного Ледовитого океана до стратосферы. Провести год-полтора в Арктике – задача непростая, даже для самых стойких. С другой стороны, на судне есть всё для комфортной жизни – каюты с удобствами и горячей водой, тренажёрный зал, сауна, комната отдыха и даже своя мини-поликлиника. Платформа оснащена удобным камбузом, где можно приготовить всё что угодно – от куриного бульона и хлеба до тортов, шашлыка и роллов. Участников экспедиции кормят четыре раза в день, как в хорошем отеле. Если же хочется чем-то перекусить, то повара всегда рады предложить исследователям несколько вариантов закусок. Даже если наведаться на камбуз ночью, то никто ругаться не будет. А ещё столовая – это эпицентр всех дней рождения на судне. В конце каждого месяца именинников ждёт поздравление от команды и настоящие праздничные угощения.

Кстати, Metro стало известно о традиции, которую неизменно соблюдают полярники: после швартовки и "вмерзания" судна первым делом на лёд выгружают метеостанцию. Делается это как дань уважения героям-папанинцам – станция считается открытой после того, как в ААНИИ в Санкт-Петербурге отправлена первая метеосводка. Экспедиция продолжает традиции знаменитых полярных исследователей, но ставит для себя новые амбициозные задачи в условиях меняющегося климата. Впереди – долгие месяцы в бескрайних просторах Арктики и сложная, кропотливая исследовательская работа.