Что предпринять родителям подростка, если ребёнок превратился в жуткого злюку

Metro поговорило с психологом, чтобы выяснить, как не потерять контакт с ребёнком в непростой период
Что предпринять родителям подростка, если ребёнок превратился в жуткого злюку
shutterstock.com
С подростками сложно найти общий язык.

– Подростковый период – это этап жизни, когда организм ребёнка начинает быстрыми темпами превращаться в организм взрослого. И, конечно, этот процесс сопровождается гормональной перестройкой, которая зачастую несёт характер гормональной бури, – рассказала Metro психолог Алёна Горбун..–  Если вы когда-либо сталкивались с проблемами выработки гормонов, например гиперфункцией щитовидной железы, то прекрасно знаете, в какого "монстра" можете превращаться в период обострения. У подростков этот процесс происходит ещё более интенсивно и вызывает различные эмоциональные состояния – от полной апатии до вспышек гнева.

Говоря проще, в основном в том, что ваш белый пушистый зайчик стал агрессивным и необщительным, в большей степени виноваты гормоны. Поэтому излишне прессовать ваших взрослеющих сына или дочь не надо. Тем более что в тот период каждый ребёнок становится очень уязвимым, ведь именно в подростковом возрасте часто начинаются хронические заболевания, депрессивные состояния и другие психические расстройства.

– В подростковом периоде происходит множество изменений в психической сфере – дети больше погружаются в себя, у них активнее развивается процесс рефлексии, который часто переходит в самокопание. Также подростки начинают ощущать больше оттенков эмоций, – говорит Алёна.  – И главное – в этот период начинается процесс самоопределения ("а кто я вообще и какой я?"). Последнее вызывает много тревоги. Она возникает, во-первых, от непонимания того, что происходит, во-вторых, из-за ощущения собственной уникальности. В итоге это всё приводит к чувству одиночества. 

При этом, говорит эксперт, за одним и тем же эмоциональным состоянием может стоять совершенно разная проблема, и важно разобраться в причине.

– Например, ваш ребёнок просит купить ему последний айфон. Тут важно понять, для чего он ему нужен. Возможно, это важно для той компании, в которой он общается,  – объясняет Алёна. – У человека в данном случае нет потребности в брендовых вещах, но есть потребность в признании, уважении, в чувстве уверенности в себе, которую он мнимо может пытаться закрыть через дорогие брендовые аксессуары. И здесь важно, чтобы между родителем и ребёнком состоялся диалог об истинной потребности ребёнка и как её можно удовлетворить. Или же вы наблюдаете изменения в поведении. Например, ваш подросток имел увлечения, но вдруг уже пару недель находится в состоянии апатии. Это также повод инициировать тёплый, доверительный диалог, так как причиной такого состояния могут быть совершенно разные вещи.

На то, как ребёнок справляется с эмоциями, также влияет степень развития эмоционального интеллекта, с которым он подошёл к подростковому периоду. И тут важную роль играют именно родители.

Как родителю помочь подростку справляться с сильными переживаниями

1. Развивать свой эмоциональный интеллект и не делать табу из эмоций (самое популярное табу – “злиться нельзя”).

2. Говорить с ребёнком честно о своих чувствах через я-сообщения (я переживаю, я чувствую).

3. Занимать позицию взрослого в отношениях с ребёнком и инициировать диалог там, где у вас возникают переживания. Когда родитель говорит "мне страшно начинать этот разговор", к сожалению, это не про позицию родителя, а про позицию жертвы.

4. Создавать доверительную обстановку в семье для того, чтобы такие диалоги были возможны (не давить на подростка; давать ему чувствовать ответственность за выражение своих эмоций; уважать его границы – например, "ты хочешь, чтобы я остался и побыл с тобой рядом? Или тебе важно сейчас побыть одному"; одновременно настраивая необходимые границы через диалог).

5. Заботиться о себе, чтобы суметь быть устойчивой опорой своему подростку. Так вы облегчите этот непростой период вашему ребёнку и научите его не только справляться с сильными чувствами, но и позволите ему научиться оценивать последствия собственных эмоциональных реакций.