
Ртуть опасна для жизни и здоровья: она содержит яд, который в первую очередь влияет на нервную систему человека, вызывая раздражительность, агрессию и тремор. Затем яд бьёт по когнитивным системам, провоцируя потерю зрения, глухоту, нарушение координации и проблемы с памятью. Помимо сиюминутных последствий есть и те, что проявляются через несколько лет после отравления. Например, повышается риск туберкулёза, атеросклероза и гипертонии.
Metro поговорило с доцентом департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Владимиром Пинаевым и выяснило, что делать, если произошёл контакт с таким опасным металлом.
— Самое важное, что стоит знать, — в градуснике не так уж много ртути. Такое количество при своевременном устранении не вызовет летальных последствий, — успокаивает эксперт. — Хотя и им пренебрегать не стоит.
Пары ртути представляют серьёзную опасность для организма. Пролившись на пол, ртуть распадается на маленькие шарики серебристого цвета, которые мгновенно начинают выделять в воздух губительный яд. К сожалению, этот эффект предотвратить нельзя. Однако и в этой ситуации есть небольшое "но".
— Ртуть начинает активно испаряться при температуре от 18 градусов, — объясняет эксперт. — Охлаждая помещение, мы воспрепятствуем её быстрому испарению. Первое, что нужно сделать, — открыть окна, но не создавать сквозняк.
Заместитель директора Института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Ирина Головачёва рассказывает, что для подобных ситуаций существует чёткий алгоритм действий, который состоит из трёх пунктов.
— После того как вы открыли окна, комнату, где разбился градусник, следует изолировать от людей, закрыть двери в другие помещения и выйти на улицу, — объясняет эксперт. — А уже после этого вызвать службу демеркуризации.
К сожалению, нередкими бывают случаи, когда люди пытаются избавиться от шариков ртути самостоятельно, совершая при этом чудовищные ошибки.
— Ртуть ни в коем случае нельзя вытирать тряпкой, пылесосить или подметать: мельчайшие капельки просто разлетятся в разные стороны, — утверждает эксперт. — Если человек всё-таки попытался собрать ртуть вручную — всё, что использовалось для уборки, нельзя выбрасывать в мусорку, ртуть — сливать в раковину, а одежду — стирать. Ртутные капли осядут на поверхностях труб, стенках стиральной машины и в волокнах ткани, продолжая источать яд.
Вопреки расхожему убеждению, что пагубным для здоровья является только вдыхание ядовитых паров жидкого металла, попадание ртути в ЖКТ или на кожу тоже оказывает сильнейшее токсичное воздействие на организм.
— Зная летучесть ртути, можно однозначно сказать: если металл попал на кожу или одежду — его часть точно попала в дыхательные пути, — объясняет эксперт. — Кроме того, ртуть ведёт себя агрессивным образом, находясь в организме человека. В таких ситуациях следует немедленно обратиться к врачу
- Ртуть известна с древних времён. Её латинское название произошло от имени древнеримского божества Меркурия – быстрого посланника богов.
- Демеркуризация – это очистка помещений от следов ртути. Очисткой от следов ядовитого металла в Москве занимается Бактериологическая лаборатория при санитарно-эпидемиологической станции № 1 Москвы (СЭС).
- Очистку осуществляют специально подготовленные работники в защитной одежде. Существует 2 способа демеркуризации: механический и химический.
- Механический с применением специальных устройств – демеркуризаторов – для снижения скорости испарения ртути.
- Химический – для финальной обработки помещения и окончательного удаления следов ртути и её испарений.
- Для достижения максимального эффекта и гарантирования безопасности рекомендуется использовать комплексный подход, который сочетает оба способа.
- Специалисты СЭС используют в работе только безопасные средства обработки, которые полностью безвредны для человека и домашних животных.