С учётом наличия большой доли российских алмазов на мировом рынке и высокого качества продукции вытеснить их с арены невозможно, уверена Ирина Белова, профессор экономического факультета РУДН.
– Ограничения фактически не коснутся значительной части ювелирной продукции из алмазов "АЛРОСЫ", так как запрет будет распространяться на бриллианты от 1 карата и больше, – объяснила Metro эксперт. – В первую очередь речь идёт о закрытии для алмазного сырья премиальных европейских рынков и его вытеснении в менее маржинальные области.
В структуре рынков сбыта российской компании традиционно преобладала Бельгия, куда идёт около 70% всего экспорта из РФ. Также есть крупные импортёры в Объединённых Арабских Эмиратах, Индии и Китае, доля российских алмазов на рынке которого составляет около 30%. При этом китайский рынок "люксового импорта" сейчас показывает стабильный рост от года к году.
Как рассказали в российском Минфине, Москва развивает новые рынки сбыта драгоценных камней при участии заинтересованных представителей огранки и ретейла Ближнего Востока и Азии. При этом укрепляется партнёрство с другими алмазодобывающими государствами, преимущественно со странами Африки.
Однако точнее оценить влияние западных санкций на рынок РФ не получится, так как в настоящее время информация о торговле российскими алмазами не раскрывается. Крупнейший экспортёр "АЛРОСА" с начала ввода первых рестрикций в 2022 году прекратил публиковать какую-либо статистику.
Напомним, новые санкции на российские алмазы, принятые ЕС и странами G7 в декабре 2023 года, начали работать уже в начале 2024 года. Они накладывают прямой запрет на импорт этими государствами российских алмазов, а с марта и бриллиантов, огранённых из камней российского происхождения в других странах.
– Уже к первому сентября планируется создать механизм, отслеживающий происхождение алмазов, чтобы предотвратить проникновение камней российского происхождения на рынки стран, присоединившихся к санкциям, – напомнила Белова.
При этом принятию новых рестрикций в отношении России долго противилась Бельгия, которая является крупнейшим международным хабом и центром торговли алмазами. Но в конце октября 2023 года Брюссель всё же присоединился к решению ввести ограничения.
К тому же ведущую роль в реализации санкций взяла на себя именно Бельгия, где расположен крупнейший мировой центр торговли и обработки этих драгоценных камней – город Антверпен.
Как объяснила Белова, подобное решение вызвало возмущение ведущих производителей и продавцов алмазов, поскольку может вызвать рост стоимости камней и ограничить их поступление на рынки, включая самый крупный – США. Дело в том, что теперь алмазодобывающие компании столкнутся с необходимостью проводить свою продукцию через Антверпенскую биржу, которая будет заниматься выдачей сертификатов, что увеличит издержки.
– Ведущие производители алмазов De Beers и ботсванская госкомпания Okavango Diamond предупреждают, что санкции против российских алмазов могут привести к чрезвычайному росту стоимости африканских драгоценных камней. Их опасения разделяют представители немецкой ювелирной и часовой промышленности, – рассказала Белова.
По их мнению, санкции в первую очередь приведут к росту цен на бриллианты нероссийского происхождения, так как спрос останется на том же уровне. От запрета пострадает не российская ювелирная промышленность, а "шахтёры в Африке, шлифовщики и торговцы в Индии и других странах мира".
Об этом же заявил и министр финансов РФ Антон Силуанов. Он подчеркнул, что запрет Евросоюза на импорт алмазов из России не принесёт пользы странам, которые его поддержали, а экспорт драгоценных камней из РФ так или иначе будет продолжаться.
Читайте также: Как Индия стала одним из главных торговых партнёров России