
Четыре деревянных здания XIX века, являющиеся частью культурного достояния города, получили статус памятников архитектуры, имеющих региональное значение. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы.
Согласно заявлению, этот статус присвоен особнякам, которые находятся по адресам: улица Малая Семеновская, дом 11; улица Русаковская, дом 19, строение 3; улица Вековая, дом 20/13. В перечень также включен главный дом усадьбы Петрово-Соловово – Шиллер, расположенный по адресу: улица Долгоруковская, дом 25, строение 1. Все эти здания сохранили уникальные архитектурные черты и представляют собой историческую ценность. До этого момента они обладали промежуточным статусом выявленных объектов культурного наследия.
Данный статус гарантирует объектам государственную защиту и предотвращает их снос. Владельцам и арендаторам этих зданий запрещено проводить какие-либо работы без предварительного согласования с городскими властями. Кроме того, на них возлагается обязанность принимать все возможные меры для обеспечения сохранности этих объектов.
Купеческий особняк, расположенный на Малой Семеновской улице, был построен в период с 1886 по 1888 год для купца Николая Егорова. Одноэтажное деревянное здание, возведенное на каменном фундаменте, отличается резными наличниками с гирляндами и декоративным карнизом. Внутри сохранился изразцовый камин. После того как владелец обанкротился, здание перешло в собственность его дочери, а позднее в нем размещались женское училище и школа.
Дом пивовара на ул. Русаковская был возведен в конце 1850-х годов мещанином Василием Голиковым. Двухэтажный особняк (каменный нижний этаж и деревянный верхний) в 1911 году перешел во владение пивоваренной компании "Вакано и Рихтер". Фасады здания украшены сергиево-посадской резьбой. В советское время здание использовалось в качестве складского помещения.
Доходный дом, расположенный на Вековой улице, также был удостоен статуса памятника архитектуры. Здание было построено в 1852 году ямщиком Василием Ширяевым. Двухэтажный дом с каменным первым этажом сохранил оригинальные наличники, пилястры и резной карниз. Первоначально здание сдавалось в аренду, а в настоящее время в нем расположены конференц-зал и офисные помещения.
Усадьба на Долгоруковской улице известна с 1803 года. После пожара 1812 года она была перестроена, а в 1897 году подверглась реконструкции под руководством архитектора Николая Иванова. В двадцатом веке в здании располагалась студия "Союзмультфильм". Эклектичный фасад здания украшают наличники, сандрики и карнизы.