Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич скончался в ночь на 4 мая на 88-м году жизни. По словам вдовы политика, причиной смерти стали последствия перенесённого коронавируса. COVID-19 у Шушкевича диагностировали несколько месяцев назад. За это время его дважды госпитализировали и направляли в реанимацию.
Metro решило вспомнить, чем был знаменит и как запомнится один из крупнейших государственных деятелей Беларуси.
Первый непрезидент
Зачастую в СМИ Шушкевича запросто называют первым президентом Беларуси, хотя подобной должности он никогда не занимал. Более того, когда она была учреждена, то он был фактически отстранён от власти. Однако государством Шушкевич всё-таки управлял. Сначала до официального распада СССР ровно один день с 18 по 19 сентября 1991 года был председателем Верховного Совета Белорусской ССР (хотя почти месяц до этого значился и. о. на этой позиции), а с сентября 1991 года по конец января 1994 года занимал кресло председателя Верховного Совета Республики Беларусь — высшая позиция в государственной системе страны того времени.
В выборах президента Беларуси Станислав Шушкевич участвовал один раз: в 1994 году он занял лишь четвёртое место, уступив нардепу ВС Зенону Позняку, главе кабмина Вячеславу Кебичу и занявшему в итоге президентское кресло депутату ВС Александру Лукашенко.
Развал СССР без закуски
Вероятнее всего, Шушкевич останется в истории прежде всего как один из подписантов Беловежских соглашений. Однако не все знают, что изначально делегации Беларуси, России и Украины съехались в Пущу прежде всего для того, чтобы обсудить поставки нефти и газа Минску и Киеву. У Бориса Ельцина были с собой некоторые наработки будущих соглашений, но конечный текст документа, в итоге провозгласившего развал СССР, составляли прямо на месте. Сам Шушкевич вспоминал, что работали они над документом с азартом, позволяя себе всё больше и больше.
— Никакой мысли ни о какой еде, ни о какой выпивке самой изящной не было и речи. Я сам удивляюсь по сей день — у нас было какое-то фантастическое увлечение, — делился позже в воспоминаниях глава ВС РБ. — У нас была бутылка коньяка, стояла на столе, у каждого стояла рюмка. И из этой бутылки мы отпили не больше, чем 100 граммов все вместе, и то ещё в рюмках осталось. Еды не было, она бы только мешала. Я за полчаса до подписания Беловежского соглашения в это не верил. Если бы мне кто-то сказал, что это произойдёт, я бы сказал, что это сумасшедший.
Пенсионер без пенсии
До 1997 года экс-глава независимой Беларуси получал пенсию, которая была положена любому председателю ВС БССР, — 75% от должностного оклада. Однако после проваленных президентских выборов Шушкевич решил уйти в оппозицию и начал выдвигать совершено радикальные предложения вроде лишения русского языка статуса государственного или приостановки процесса объединения России и Беларуси. За откровенно антигосударственную деятельность его пенсию перестали индексировать. В итоге бывшему руководителю страны начислили пособие в 1,9$.
Шушкевич судился с Министерством труда и социальной защиты (безуспешно), подавал жалобы (тоже безуспешно), но при этом позволял себе разъезжать по миру с лекциями и выступлениями, устраивая целые турне. При этом, как неоднократно признавался сам Шушкевич, он был простым физиком и, когда пришёл к власти, то не имел не только политического опыта, но и даже политических знаний. Всё, что он знал о политике, он почерпнул из нескольких польских учебников и выступлений лидеров прибалтийских стран.
Фальшивомонетчик государственного масштаба
Некоторые могут приписывать Шушкевичу в заслугу его усилия по выводу Беларуси из рублёвой зоны. С одной стороны, введя белорусские "зайчики", он сохранил независимость республиканского Центробанка, который мог стать филиалом Банка России. Только по факту "зайчики", придуманные Шушкевичем, обеспечивались не золотом и национальными гособлигациями, а российскими рублями, которые продолжали быть в ходу. Условно говоря, Шушкевич позволил расплачиваться не существующими эмиссионными деньгами, а получать от России вполне реальные товары и услуги, при этом все тяготы инфляции перекладывались на плечи исключительно российской экономики.
Со временем это вызвало жёсткую реакцию Москвы в отношении торговли энергоресурсами с Минском. В 1993 году из-за невозможности платить "нормальными" деньгами, были остановлены поставки нефти и газа. Через несколько месяцев парламент Беларуси ратифицировал соглашение об объединении денежной системы двух стран. В итоге Беларусь осталась с национальной валютой, но лишилась дополнительных льгот, а расчёты всё равно велись с привязкой только к российскому рублю.
Читайте также: Россия и Белоруссия вместе показали решимость