Чем запомнился Михаил Горбачёв на внутренней и внешней политической арене

Во вторник, 30 августа, поздно вечером в Центральной клинической больнице сообщили о смерти первого президента СССР Михаила Горбачёва. Он был у власти шесть лет, но за это время успел оставить свой след в мировой политике
Политики, дипломаты, ученые, деятели культуры, простые граждане в России и мире продолжают высказываться об исторической роли Горбачёва. Одни убеждены, что он дал советским гражданам свободу и спас мир от ядерной катастрофы, другие винят его в развале Советского Союза.
DAVID GANNON / AFP

По мнению политолога Валерия Любина, из положительных моментов в период работы Горбачёва стоит отметить выход СССР на новый уровень отношений с Западом и установление дружественных связей с ФРГ (таким образом Горбачёв поспособствовал объединению Германии).

Также советский лидер предпринимал попытки провести реформы в своей стране, чем воодушевил советский народ. Начало перестройки советские люди восприняли с энтузиазмом.

– Горбачёв возродил предпринимательство – появились кооперативы, — отметил Валерий Любин. — Из предоставленных гражданам свобод следует особо выделить получение всеми желающими в СССР загранпаспортов и свободы выезда.

Что касается просчётов, то, по мнению Любина, при Горбачёве были быстро распущены все структуры бывшего восточного социалистического блока, произошёл отказ от их поддержки.

— У США возникла  иллюзия, что они победили в холодной войне, у них возникло ощущение, что "история закончилась" и именно их идеи должны доминировать, — добавил эксперт.

Нереальным оказался и проект переформатирования СССР на новой федеративной основе. Эту идею не поддержали жаждавшие выхода из Советского Союза республики: Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Грузия. И Горбачёв не выдвинул  требования в адрес тех союзных республик, которые норовили выйти из состава СССР.

— Ошибкой Михаила Горбачёва стало то, что он слишком быстро предоставил большие права, экономические и политические свободы союзным республикам. В результате этого, к примеру, та же Прибалтика тут же захотела выйти из СССР. Республики Балтии стали считать себя экономически более передовыми сильными, чем республики Средней Азии. И не захотели быть вместе. Неудача экономического реформирования страны привела к потере поддержки населения и развитию негативных тенденций в обществе. Это вылилось в ликвидацию СССР, — заключил Любин.

Да, СССР распался при Горбачёве, но я считаю, что виной тому не один лишь руководитель страны. Весомую роль сыграли политические противники и сложившиеся обстоятельства.
Валерий Любин