О смерти Анфисы Резцовой сообщил ТАСС её бывший муж Леонид Резцов. Он сказал, что легендарная спортсменка скончалась ещё в четверг вечером в реанимации, так и не придя в сознание. Но семье о трагедии сообщили лишь спустя сутки. В реанимации Анфиса Резцова оказалась ещё 15 октября, однако врачи как ни старались, помочь ей не смогли. По словам Леонида Резцова, пока семья ни с реанимацией, ни с патологоанатомом не связывалась. О дате и месте похорон ещё неизвестно.
Отмечается, что в марте Анфиса Резцова перенесла сердечный приступ, после чего ей делали переливание донорской крови. Из больницы бывшую спортсменку выписали лишь в апреле. В интервью "КП" Резцова тогда жаловалась на низкий уровень гемоглобина. Ещё в сентябре она давала интервью, но в октябре произошло резкое ухудшение состояния.
Факты биографии Анфисы Резцовой известны каждому поклоннику лыж и биатлона.
Родилась в городе Якимец Владимирской области, в семье рабочих: мать трудилась на химзаводе, отец был строителем.
Свой дебютный сезон в лыжах провела на высочайшем уровне, заняв сразу шестое место в общем зачёте Кубка мира - никто так ошеломительно не врывался в этот вид спорта. В 1985 году впервые стала чемпионкой мира, в эстафете (бежала четвёртой и вытащила советскую команду на первое место, хотя ей было всего 20 лет). В этом же году вышла замуж за биатлониста Леонида Резцова. Спустя два года стала двухкратной чемпионкой мира.
Единственное олимпийское золото в лыжах завоевала на Играх в Калгари в 1988 году (эстафета), там же стала серебряным призёром в гонке на 20 километров свободным стилем. "Проиграла Тамаре Тихоновой, которая потом ничего не выиграла", - сетовала в интервью Sports.ru Резцова. Тогда премиальные за олимпийские медали ещё не выписывали.
После этого сезона Резцова приняла судьбоносное решение перейти в биатлон. Таких примеров, когда спортсмены меняют вид спорта, немало, причём некоторые даже из летних видов переходят в зимние (достаточно вспомнить футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва). Однако мало кому удаётся добиться успехов и там, и там.
"Если бы не муж-биатлонист, я бы не перешла. Был бы баскетболист – может, пошла бы в баскетбол. Был бы фигурист – запросто встала бы в пару, я на коньках катаюсь не хуже, чем на лыжах", - объясняла свой "трансфер" Резцова.
Она смогла доказать, что умеет не только быстро бегать на лыжах, но и достаточно точно стрелять из винтовки. Причём сначала она родила дочь Дарью, и только потом стала проявлять себя на биатлонных трассах. Дебют, правда, вышел скомканным - именно из-за того, что первое время Резцова никак не могла адаптироваться к стрельбе. В зачёте Кубка мира она с трудом прорвалась в число 50 лучших.
Но уже в следующем сезоне завоевала Большой Хрустальный глобус! И хотя в меткости она прибавила не слишком сильно, очень быстрый ход на трассах позволил ей компенсировать этот недостаток.
В Альбервиле-1992, на дебютной Олимпиаде, в которой участвовали женщины-биатлонистки, Резцова взяла историческое первое золото. Ей удалось стать лучшей в спринте (7,5 километров). За это ей дали тысячу долларов премиальных (тогда на такие деньги можно было купить "Жигули").
Следующее олимпийское золото она взяла уже в Лиллехамере (эстафета), причём на этот раз Резцова заработала 15 000 долларов. Затем результаты спортсменки ухудшились, и в конце концов она ушла из спорта, родила вторую дочь, Кристину, а после этого, в возрасте 32 лет, вернулась в лыжи! И выиграла золотую медаль на чемпионате мира 1999 года в Рамзау. Окончательно порвала со спортом в 36 лет.
Дарья и Кристина продолжили спортивную традицию своей прославленной мамы, став достаточно известными биатлонистками.