Как пишет New York Times, Виктор Беленко умер ещё 24 сентября, в центре для престарелых, недалеко от Роузбада, небольшого городка на юге Иллинойса. Его сын Пауль Шмидт рассказал, что смерть отца наступила "после продолжительной болезни".
Почему Виктору Беленко удалось бежать
– Первое время в СССР говорили, будто у Беленко сбилась система навигации, – рассказывает Metro заслуженный лётчик России Юрий Сытник. – Якобы он заблудился, его захватили и силой удерживали. Активно высказывались его жена, родители, надеялись, что вернётся. На самом же деле он тогда летел вовсе не один, а в группе. И свои же попытались его сбить! Но у самолётной системы имелся недостаток – она не могла атаковать своих, то есть, выпустить ракету "воздух-воздух" по МиГ-25 Беленко было никак нельзя. А когда коллеги поняли, что он бежит, то попытались вмешаться, но не смогли его сбить. Так он и выпутался!
Журналист американского издания Клэй Райзен описал, как именно Беленко прилетел в Японию. "Ясным летним днём, в конце 1976 года, советский самолёт появился на радаре неподалёку от побережья северного японского острова Хоккайдо. Он летел всего в 30 метрах от моря, достаточно низко – и тем самым не позволял себя обнаружить. Но внезапно рванул на высоту 6 тысяч метров. Очевидно, теперь пилот хотел, чтобы его увидели".
Самолёт летел в сторону портового японского города Хакодате. Перебежчик дважды облетел аэропорт, а затем приготовился к посадке. Самолёт был идентифицирован как советский истребитель. Он едва не столкнулся с авиалайнером Boeing 727, когда тот приземлялся... МиГ-25 миновал конец взлётно-посадочной полосы, у него оторвалось переднее колесо. И замер возле оживлённого шоссе. К нему сразу бросились все службы аэропорта. Из самолёта уже вылезал крепкий светловолосый мужчина, у него был в руках пистолет – он дважды выстрелил в воздух, это было предупреждение. Когда появились представители власти, лётчик спустился с самолёта, чтобы встретить свою судьбу.
"Это был лейтенант Виктор Беленко, – пишет дальше американский журналист. – По его словам, он дезертировал из СССР на реактивном самолёте – сверхзвуковом перехватчике МиГ-25. Этот самолёт годами пугал западных военных, но теперь у них появился нетронутый образец для детального изучения. Тогда директором ЦРУ был Джордж Буш, будущий президент США – он назвал этот инцидент "золотым днём разведки".
"Побег Беленко помог советскому авиапрому"
МиГ-25 к тому времени действительно стал авиалегендой. Ещё в начале 70-х американские спецслужбы и их союзники "обнаружили новый летательный аппарат в советском арсенале: огромный истребитель, способный летать на высоте нескольких километров над землёй, в несколько раз быстрее звука. <...> Также у него были широкие крылья, которые обеспечивали самолёту большую маневренность. Запад боялся, что он будет сбивать сверхзвуковые бомбардировщики и самолёты-разведчики, которые до тех пор почти безнаказанно преодолевали воздушное пространство СССР".
– Несколько первых интервью Беленко зарубежным СМИ раскрыли правду, почему же он бежал, – отмечает Сытник. – Это решение Беленко принял самостоятельно, поскольку был обижен на командование полка – ему якобы вовремя не присвоили очередное звание. И вот у него появилась обида на СССР, своих же товарищей. Он предал присягу, которую дал стране.
Журнал Time всего через месяц после побега Беленко выпустил статью, из которой стало известно, какие секреты выдал американцам Виктор Беленко. Он сообщил о недостатках советского "сверхсамолёта", например, что у него были ограничения по безопасности, и при высоком наборе скорости двигатели перегревались, а ракеты, подвешенные под крыльями, "опасно вибрировали". Беленко рассказывал, что из-за тяжести самолёта советским конструкторам "пришлось отказаться от устройства катапультирования пилота". Но в то же время один из экспертов заявил журналу Time, что МиГ-25 – "фантастический самолёт", который превосходит американские по ряду параметров.
Самолёт разобрали на винтики, затем его собрали и вернули Советскому Союзу. Как пишет New York Times, в 1980 году Конгресс США предоставил Беленко гражданство за то, что тот "развязал язык". "На прошлой неделе его жена Людмила и его мать выступили по советскому телевидению, умоляя перебежчика вернуться домой, – писал Time. – Москва пообещала, что никаких "репрессий" не будет. В Вашингтоне советскому дипломату разрешили провести часовую беседу с Беленко, которого до этого расспрашивали в Эрли-Хаус, конференц-центре в предгорьях Вирджинии. Пилот отказался от уговоров вернуться домой, и его новые американские хозяева с радостью возобновили расспросы. Чем дольше продолжаются эти разоблачительные беседы болтливого Беленко с американцами, тем безопаснее ему будет оставаться на Западе".
Стремясь избежать излишнего внимания, советский лётчик взял фамилию Шмидт и часто переезжал с места на место, в основном живя в небольших городках. Кроме того, он работал консультантом в аэрокосмических компаниях и правительственных учреждениях.
Вот как описывал самого Беленко журналист Time: "Он часто сквернословил, любил прихвастнуть. Всё сокрушался, что ему так и не удалось осуществить мечту – сбить американский сверхзвуковой самолёт-разведчик SR-71 Blackbird".
– Но в побеге Беленко был и свой жирный плюс! – говорит Сытник. – Как-то я беседовал с главным конструктором, который специализировался по МиГам – как раз о Беленко. И он сказал, что если бы не эта утечка, новый, модернизированный МиГ-31 мы бы делали ещё лет 10-15. А так мы быстро свернули программу по выпуску МиГ-25 – и появилась модернизированная машина, с более мощным вооружением, прицелами, улучшенными характеристиками. Миг-31 до сих пор востребован, страны НАТО и США такой самолет сделать по-прежнему не могут. Бегство Беленко стимулировало советскую авиапромышленность. Учли все минусы: прожорливые двигатели МиГ-25, небольшой радиус действия, недоработанную конструкцию шасси.
Вкусный кошачий корм
Беленко не только "сдал" Западу гордость советской авиации, но и рассказывал прессе много нелепых историй. Например, он говорил, будто советских военнослужащих часто морили голодом и избивали, загоняли в тесные жилые помещения, подвергали садистским наказаниям за малейшие нарушения дисциплины. Как писал журнал Time, Беленко вспоминал, будто проблемы с обледенением лобовых стёкол истребителей-перехватчиков МиГ-25 были связаны с тем, что советское командование употребляло на земле зерновой спирт, чтобы "развеять сибирскую скуку", и вместо спирта заливало в антиобледенитель обычную воду.
– Эта байка про спирт просто смешна, – говорит Сытник. – Если в те времена у самолёта замерзали стёкла, то после посадки жёсткий выговор ждал всех, кто имел к этому отношение: начиная с ведущего инженера, заканчивая начальником базы.
Журналисты в США также использовали имя Беленко для историй, в которые чрезвычайно сложно поверить. Например, ходила байка, будто Беленко купил в местном продуктовом магазине банку с кошачьим кормом, а когда ему указали на это, только пожал плечами, заявив, будто эта еда "вкуснее, чем та, которую употребляет советский человек".
– Это тоже смешно, у нас в Советском Союзе было натуральное мясо, я хорошо помню божественный запах советской колбасы, сыра. Беленко надо было светиться, как-то деньги отрабатывать. Но его "сладкая жизнь" длилась в США совсем недолго. У него быстро иссяк запас секретов, которые он выдавал американцам "по чайной ложке". Кроме того, ему приходилось постоянно оглядываться. Его хорошо охраняли, но он часто менял внешность, место жительства – боялся, что "грохнут". Ну а на родине к нему относились с презрением. А какое ещё может быть отношение к предателю, преступнику, который наплевал на присягу!?