В Политехнический музей прибыл новый экспонат – часовая станция Центрального телеграфа, которая работала в телеграфе на Тверской с 1929 года, пока его не закрыли за ненадобностью.
Теперь двухметровый корпус-шкаф из натурального дерева с часами внутри могут детально рассмотреть посетители открытых фондов Политеха в технополисе “Москва”.
– Это вторая станция, она открылась на Тверской в 1929 году, а первая электрочасовая станция в Москве открылась в 1912 году в городской думе и работала аж до 1975 года, обеспечивая точное время примерно на сотнях московских часов, – рассказала Татьяна Фокина, – тогда как станция на Центральном телеграфе подавала сигнал уже более тысячи уличным часам. Если происходил сбой, "с ума сходили" все московские уличные часы.
Некоторые из этих часов сейчас находятся в фондохранилище Политехнического музея, среди них есть и настоящие раритеты.
Часы работы польского крестьянина Франца Карася, которые он преподнёс в подарок императору Николаю II
Гениальный самоучка потратил на них 20 лет. Часы заводятся на 400 суток и обладают функциями, которых даже в современном смартфоне нет, например, отслеживают продолжительность световых суток. Отдельно от циферблата выставлен их сложный механизм, позволяющий часам работать без остановки больше года.
– Эти часы мы нашли в подвале Эрмитажа в 1970-е гг. Тогдашний директор музея Борис Пиотровский завёл нас в этот подвал и сказал: “Если найдёте что-то стоящее – берите!” Среди разной всячины мы обнаружили вдребезги разбитый циферблат и множество бронзовых деталей. Всё упаковали и увезли в Москву. Я лично на полу собирала циферблат из осколков (более ста деталей!), наши специалисты собрали механизм, завели – и они снова пошли! И сейчас их можно завести, – сказала Татьяна Фокина.
Механизм башенных часов Фёдора Скородумова, 1885 г.
Мастер-самоучка сделал эти деревянные часы для своего села Бурга в Новгородской области. Циферблат отсутствует, но видно, что практически полностью часы сделаны из дерева.
– Я прочитала заметку в газетных архивах, что сельский мастер своими руками сделал деревянные башенные часы – и сразу же решила поехать в это село. В сельсовете выяснилось, что они в разобранном виде на чердаке валяются – шестерёнки были по всем углам разбросаны. Своими силами мы их собрали, пусть без циферблата и стрелок, зато видно, что из дерева можно сделать приборы точной механики, – поделилась Татьяна Фокина.
Уличные часы, сделанные в Ленинграде на заводе "Хронотрон" в 1950-е гг.
Такие часы устанавливали почти на каждом столбе в Москве и Ленинграде.
– Каждую минуту по сигналу первичных часов с часовой станции их стрелки одновременно перемещались, – говорит Татьяна.
Астрономические часы Федченко
Точность маятниковых часов – с погрешностью 1 секунда, они до сих пор востребованы, поскольку используются ещё и для измерения силы тяжести. Маятники находятся в вакуумных колбах, точность обеспечивается условиями работы маятника.
– Создатель этих часов Феодосий Федченко сам пришёл к нам в музей в 1970-е гг. Он сказал, что его часы просит Гринвичская обсерватория, а он хочет подарить их любимому Политеху. После смерти Федченко его дочь передала нам весь его архив, – вспомнила Татьяна Фокина.
Маячные часы, которые обеспечивали безопасность судоходства
По-другому они называются хронометрами. Такие часы призваны обеспечивать безопасность судоходства.
– В России всегда было важно иметь хронометры именно отечественного производства, ими занимались наши ведущие обсерватории, которые устраивали серьёзные хронометрические экспедиции – в походы брали до ста отечественных хронометров, – уточнила Татьяна Фокина.
Какие ещё интересные экспонаты мы отыскали в фондах Политеха, смотрите в галерее ниже.