"Буратино" поселился в парке в 2001 году. Его создал скульптор Дмитрий Баженов в рамках VI московского симпозиума по скульптуре "Симфония в дереве и камне".
– Фишкой таких симпозиумов было изготовление скульптур прямо на месте, – рассказывает Metro Эдуард Фомченко, главный хранитель музейных предметов парка Горького. – Мастер уже тогда понимал, что его работа останется в парке.
Но скульптуры, выполненные из дерева, которые ещё и находятся на улице, – временная история.
– Вот в таком виде, в каком Баженов задумал её, она достаточно быстро начала выходить из строя, – объясняет Эдуард.
Поэтому уже в 2008 году "Буратино" реставрировался своим создателем. Позже обновления стали регулярными, примерно раз в год. К тому же скульптура контактная, поэтому из-за взаимодействия с людьми стирается краска.
– Но в этом нет ничего страшного! Она задумана как контактная. Может быть, в 2001 году слова "фотозона" ещё и не было, но идея этого уже была здесь реализована.
Кроме погоды и людей, нанести повреждения могут и жучки:
– Они изнутри её точат, хоть нам этого не видно.
И если с жучками справиться можно, то с погодой и контактами чуть сложнее:
– От того что "Буратино" укрыт, он не становится более защищённым от осадков. Тут дело в другом. Если сограждане будут забираться на скульптуру, когда она промочена или проморожена, если полуторагодовалый молодой человек повиснет на носу в холод или в дождь, то тут могут появиться серьёзные повреждения.
Получается, что "Буратино" во многом страдает из-за погоды, а короб защищает его не столько от дождя, сколько от людей зимой.
– Мы понимаем, что скульптура не вечная, – говорит Эдуард. – Тем не менее, я думаю, что ещё десяток лет она будет с нами при ежегодной реставрации и в коробе.
Читать также: Московский трамвай отметил своё 125-летие