Борис Ельцин "проявил слабость", когда был штурм Белого дома и полилась кровь

В годовщину этого события его участники, находившиеся по разные стороны баррикад, поделились с Metro воспоминаниями.
Борис Ельцин "проявил слабость", когда был штурм Белого дома и полилась кровь
Игорь Михалев / @РИА "Новости"
Клубы черного дыма из здания Дома Советов Российской Федерации, обстрелянного во время штурма из танков и бронетранспортеров

Противостояние парламента и президента началось 21 сентября, когда Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Верховного Совета. В ответ Верховный Совет отстранил от должности самого Ельцина и назначил врио – вице-президента Александра Руцкого. 

2 октября к зданию были стянуты войска, создавшие оцепление, защитники парламента стали возводить баррикады, начались столкновения с милицией. В ночь с 3 на 4 октября Борис Ельцин отдал приказ о штурме. По Белому дому был открыт огонь из танков.  

В самом центре событий 

– Шла пресс-конференция вице-президента России Александра Руцкого, – рассказывает Metro парламентский корреспондент Алексей Воробьёв, который 3 октября находился внутри Белого дома. – На улице зазвучали хлопки, выстрелы, что-то взрывалось. В том зале, где мы находились, окон не было. Помчались в другой. Увидели, как в стеклянный подъезд мэрии (она находилась тогда в здании СЭВ), въехал грузовик. С бортов спрыгивали военные. А на улицах повсюду баррикады. Стоял плотный дым от выстрелов, и ощущение было жутким.  

Алексей вспоминает, как Руцкой, узнав, что к Белому дому стянуты войска, вспылил и начал призывать к захвату "Останкино", чтобы выйти в эфир и рассказать о подробностях случившегося.  Воробьёву вместе с коллегами удалось выйти из здания парламента поздним вечером – их прикрывали альфовцы.  

Алексей Воробьёв.
Павел Киреев.
Алексей Воробьёв.

– Добираться к себе домой было рискованно, мы зашли в соседний дом и стали звонить во все квартиры подряд. Нас везде посылали. Только одна дверь на последнем этаже открылась – хозяйка ждала сына из командировки и нас пустила.  У неё уже сидели защитники Белого дома, собралось человек десять. Вскоре в дверь начали настойчиво звонить. Хозяйка посмотрела в глазок – омоновцы, и не открыла. Мы пробыли в том доме до утра. Потом шли по улице и увидели, как мальчишки собирают в пакеты кучи  гильз, чтобы сдать в металлолом...  

Тот, который не стрелял  

– Мы были в одном из бэтээров. Сначала просто наблюдали за обстановкой, а когда народ стал прибывать, был отдан приказ открыть огонь по толпе, – рассказывает Metro  Николай, который тогда был 19-летним солдатом-срочником. – Я отказался стрелять. Меня и ещё одного парня – он тоже не выполнил приказ, арестовали. Я был уверен: расстреляют. Вокруг был жуткий бардак: омоновцы открывали огонь по тем, кто выкрикивал лозунги в поддержку Руцкого, да и по тем, кто ничего не кричал, стреляли тоже. Год я провёл в тюрьме, но моя совесть чиста. 

Колонна танков на Кутузовском проспекте, движущаяся к Новоарбатскому мосту. Начало штурма здания Дома Советов Российской Федерации
Владимир Федоренко / @РИА "Новости"
Колонна танков на Кутузовском проспекте, движущаяся к Новоарбатскому мосту. Начало штурма здания Дома Советов Российской Федерации

Защитник белого дома 

Сын писателя Александра Проханова провёл у здания парламента всю ночь.  

– Я сначала находился в "Останкино", где случился обстрел, а потом прибыл к зданию парламента, – вспоминает публицист Андрей Фефелов. – Я искал своего брата, который был в ополчении. Уже утром 4 октября с балкона своего дома наблюдал, как штурмовали парламент. Позже альфовцы рассказывали мне, что перед тем, как войти, они бросали гранату в каждый кабинет. Кроме, конечно, зала, где сидели депутаты. Их вывели и тут же арестовали.   

Случайный свидетель 

3 октября художник Игорь С. работал в мастерской на пятом этаже в квартире на Красной Пресне, когда в мольберт со свистом прилетела пуля. А дальше начался обстрел. 

 – Пули цокали о подоконник, некоторые из них застревали в нём, пара просвистела над головой, – вспоминает Игорь. – Я бросился на пол.  

Когда на некоторое время наступило затишье, он вытащил старые шубы и расстелил на полу, понимая, что быстро это не закончится.  

– Я редко вспоминаю тот день, но это был настоящий ад. В памяти те события  остались навсегда...

Судьбы проигравших  

4 октября вечером Александр Руцкой был арестован и отправлен в следственный изолятор в Лефортово. Его обвиняли в организации массовых беспорядков.  

26 февраля 1994 года Руцкого освободили по амнистии, которую приняла Госдума. С 1996 по 2000 год Руцкой был губернатором Курской области.   

Руслана Хасбулатова также задержали 4 октября. Поместили в Лефортово.  25 февраля 1994 года Хасбулатов освобождён из-под стражи по амнистии. С 1994 года был заведующим кафедрой мировой экономики в Российском университете имени Г. В. Плеханова. Умер в 2023 году.

Василий Колташов, политолог

Что, на ваш взгляд, побудило Ельцина  издать указ о роспуске Верховного Совета? 

– Ельцин хотел консолидировать власть в своих руках, не понимая толком, что будет с ней делать. А общество не противостояло ему по той причине, что народ тогда сильно разочаровался в демократии. Неудачные реформы привели людей к обнищанию. Многие думали только о том, как выжить. Им было не до политики, поэтому и не последовало мощной поддержки парламента из регионов. Там были митинги, но немногочисленные.  

Мог ли Ельцин не отдавать приказ открыть огонь по Белому дому?  

– Мог. Он мог бы изолировать парламент, который был против роспуска и продолжал работать. Но Ельцин пошёл на радикальные меры и показал  тем самым свою слабость. Однако совершенно точно кровопролития можно было бы избежать.   

Какие обстоятельства, по-вашему, не дали разгореться гражданской войне? 

 – Ельцин вовремя остановился. Ему пришлось пойти на уступки, даже одержав победу. Он предложил обществу конституцию, содержащую много довольно прогрессивных положений. Я говорю о социальной политике, о правах и свободах, которые там провозглашаются. И потом, Ельцину не нужна была гражданская война. Его целью было усмирить парламент.