12 октября, во Всемирный день зрения, Metro решило узнать, как поступать родителям, если их детям поставлен диагноз "близорукость".
Если его поставили впервые, может оказаться так, что близорукости на самом деле нет. Но насторожиться родителям всё равно стоит, уверяют врачи.
– В ряде случаев на приёме офтальмолога у ребёнка выявляется лёгкая близорукость. Она может быть ложной или, говоря иными словами, функциональной. Такое может произойти, например, если перед проверкой зрения не были применены или по какой-то причине не подействовали капли, расширяющие зрачок, – говорит Metro Марина Махова, заведующая детским отделением клиники ОфтаКИТ, член ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения RCLA, член Европейской академии ортокератологии и контроля миопии EuroOK. – Функциональная близорукость – это временное нарушение аккомодации (способности глаза к чёткому видению разноудалённых объектов). Хотя она и не является истинной близорукостью, оставлять её без внимания нельзя, поскольку она является предвестником развития "настоящей", осевой близорукости. В этом случае мы рекомендуем специальные упражнения на расслабление зрачковой мышцы, а также глазные капли-мидриатики (капли для расширения зрачков), которые также способствуют снятию напряжения в этой мышце, убирая спазм.
Также, как говорят медики, родителям, которые не хотят, чтобы ребёнок столкнулся с близорукостью, и особенно тем, кому поставлена функциональная близорукость, стоит оградить своих сыновей и дочерей от лишнего использования гаджетов.
– Длительное использование гаджетов играет большую роль в развитии нарушений аккомодации, – говорит врач. – К тому же дети обычно держат гаджет практически возле лица. Так что важно ограничивать такую зрительную нагрузку, а также придерживаться принципов здорового образа жизни, которые для детей означают регулярную физическую активность и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Мы также рекомендуем запомнить правило "20-20-20-2": после каждых 20 минут зрительной работы – нахождения перед экраном гаджета, чтения или письма – нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов, или 6 метров, а ещё минимум 2 часа в день проводить на свежем воздухе.
Функциональная близорукость у подростков в 14–15 лет, если вовремя принять меры, может и не перейти в истинную, если нет генетических предпосылок к этому. А вот у детей младшего возраста за функциональной близорукостью нужно внимательно следить: у них риск развития истинной близорукости значительно выше, и прогрессировать она может быстро – к 18 годам острота зрения может быть уже снижена достаточно сильно.
– Если у ребёнка выявлена истинная, осевая близорукость на уровне –0,5 диоптрии – это пограничное состояние, когда врач может сомневаться, пора ли назначать коррекцию очками. Согласно современным клиническим рекомендациям, это можно сделать, но, если пока острота зрения позволяет (ребёнок видит шесть-восемь строчек таблицы проверки зрения), врачи предпочитают взять юного пациента под наблюдение и приглашают на повторную проверку через три-четыре месяца, – объясняет Марина Махова. – Во время повторного визита уже нужно будет оценить, происходит ли рост глаза, и, если это так, уже назначить очки.
Если выявлена близорукость уже на уровне –1 диоптрии, коррекция очками или контактными линзами будет необходима. Ведь на этом этапе, если оставить ситуацию без внимания, это может привести к дальнейшему прогрессированию близорукости.
Читайте также: Крошка-робот погружается в лёгкие, чтобы обнаружить рак