К годовщине падения Берлинской стены – 9 ноября 1989 года – Виолетта Ничкова предложила посмотреть на одно из главных сооружений ХХ века немного с другого ракурса – с точки зрения пограничников. Люди, которые охраняли границы между ГДР и Западным Берлином, видели провокации с обеих сторон и сами рисковали жизнью (известны имена восьми застреленных военнослужащих).
По долгу своей службы Семён Цвигун посещал ГДР и имел государственные награды республики. Репортажные снимки 1960–70-х годов, связанные с событиями вокруг Берлинской стены, он хранил в отдельном сером кофре с тиснением в виде Бранденбургских ворот.
– С тех пор как в 1989 году Берлинскую стену разрушили, о её истории принято говорить лишь в одном ключе — как о зловещем и коварном деянии почившей ГДР, без разбора, без оглядки на подробности и глубинные причины. Что ж, историю пишут победители, а ГДР, как известно, потерпела поражение в противостоянии с Западом, прекратив своё существование, – говорит Виолетта Ничкова. – Данная подборка даёт возможность посмотреть на раннюю историю Берлинской стены глазами пограничников ГДР. И этот взгляд особенно важен именно в наши дни, когда мы, находясь в эпицентре информационных войн, становимся свидетелями всё новых и новых геополитических конфликтов, в которых каждая из сторон пытается отстаивать свои государственные интересы и границы. Удивительные параллели напрашиваются при чтении комментариев к этим старым фотографиям. Как сказал бы незабвенный Багадур Алиевич, друг нашей семьи, "Виолеттик, всё уже было!"
Разбирая семейный архив, Виолетта обнаружила, что на обороте каждой фотографии есть пояснение на пяти языках: русском, немецком, английском, французском и испанском.
"В интересах взаимопонимания государственная граница с Западным Берлином по решению правительства ГДР оставалась открытой в течение 12 лет, несмотря на раскол Берлина и превращение Западного Берлина в опорный пункт холодной войны. На фото – один из 90 переходных пунктов, расположенных на границе с Западным Берлином. Ежедневно через них проходило и проезжало более 100 000 человек. На снимке показан переходный пункт на улице Брунненштрассе".
"В соответствии с действующим порядком, пройдя контроль пограничных органов ГДР, нынешний президент США Никсон 24 июля 1963 года посетил столицу ГДР Берлин.
Сенатор США Роберт Кеннеди, посетивший Западный Берлин в 1963 году, соблюдал пограничную линию у переходного пункта на улице Фридрихштрассе. Рядом с ним тогдашний правящий бургомистр Западного Берлина Вилли Брандт и бывший комендант американского сектора Западного Берлина генерал Полк".
"На этом снимке показан пограничный участок и обстановка на границе 18 июня 1962 года, когда был убит пограничник ГДР Рейнхольд Хун. Заранее проинформированные пресс-корреспонденты на территории концерна Шпрингера в Западном Берлине снимают убийцу Рудольфа Мюллера (в кругу), когда он после убийства вышел из туннеля в Западном Берлине. Аксель Цэзар Шпрингер специально дал своё согласие на строительство туннеля, по которому убийца проник в Германскую Демократическую Республику. Кинооператоры западноберлинского телевидения уже задолго до убийства находились на месте, как и при проведении многих других провокаций".
"Подобными методами западноберлинские полицейские (фото) и другие провокаторы снова предпринимают попытки отвлечь пограничников ГДР от выполнения своих обязанностей".
"Приманки применяются разные: обращения при помощи громкоговорителей или листовки, в которых обещается многое, сигареты или деньги, которые предлагают передать через границу".
"Такими плакатами западноберлинский сенат и другие силы пытаются оказывать влияние на пограничников Национальной народной армии и вмешиваться в дела Германской Демократической Республики".
"Начальник Главного управления разведки МГБ ГДР Маркус Вольф (в центре) показывает Берлин С. К. Цвигуну (справа от М. Вольфа). В первом ряду Р. М. Цвигун и Виолетта Цвигун (дочь). Берлин, ГДР. Начало 1970-х годов".
– Когда-то апрель и начало мая в Москве были временем череды посольских приёмов ряда европейских стран, организованных "по случаю годовщины освобождения [название страны] Советской Армией". С тех пор Европа сильно изменилась, праздники тоже претерпели ряд изменений, одни – по сути, другие – только по формулировкам, – говорит Виолетта Ничкова.– Советская Армия вместе с Советским Союзом остались в прошлом тысячелетии. Но факт освобождения Европы от фашистских захватчиков поменяться не мог никак.
Больше фотографий и подробный рассказ – на сайте Виолетты Ничковой generaltsvigun.ru