Андрей Бочкарев отметил широкое применение ТИМ в сфере столичного строительства

Более 30 объектов попали в Мосгосэкспертизу с начала года. Они выполнены с применением технологий, которые используются для повышения качества строительных объектов
Андрей Бочкарёв.
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Заммэра по вопросам строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что с начала 2022 года в Мосгосэкспертизу попало более 30 строительных проектов, которые были выполнены с применением информационного моделирования (ТИМ). Ежегодно растёт количество объектов, выполненных с учётом ТИМ.

Андрей Бочкарёв рассказал, что внедрение таких технологий происходит уже 5 лет, а в области экспертизы проектов – с 2012 года. Так, цифровизация строительной сферы помогает снижать административные барьеры, сокращать длительность инвестиционно-строительного цикла и повышать качество проектов. А сейчас ТИМ способствует устранению коллизии в строящихся объектах.

По словам директора "ГлавАПУ" Дмитрия Чумачкова, цифровизация помогла сократить оборот документов из бумаги  документов на две трети. То есть с начала года он сократился на 60 % (с 20 до 9 тысяч листов каждый месяц).

Как напомнил Андрей Бочкарёв, что сейчас в столице строятся около 50 проектов с применением ТИМ, среди которых дома по реновации в Ростокино, Метрогородоке и других. А также образовательный кластер "Ломоносов" на проспекте Вернадского, ГБУЗ МКНЦ имени А.С.Логинова и ДЗМ на шоссе Энтузиастов. Помимо того, спорткомплексы на улице Остафьевской и других.

Как сообщала ранее председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева, отмечается высоко прорабатываются BIM-модели. Их качество растёт со временем и опытом. Она также отметила, что благодаря помощи своим партнёрам и их обучению, качество моделирования будет только расти.