
По словам заммэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, на одной из путевых стен станции "Пыхтино" Солнцевской линии метро, которую готовят к открытию в этом году, начали размещать специальные алюминиевые панели, на которых изображена история российская авиация на примере различных летательных аппаратов.
Так, например, на панелях пассажиры будущей станции смогут увидеть изображения двухмоторного советского ТУ-2, сверхзвукового бомбардировщика ТУ-160 и современного пассажирского лайнера ТУ-204. Известно, что эти панели изготавливались на одном из белорусских предприятий.
– Другим "авиационным" элементом оформления станции являются потолочные световые конструкции в виде самолетных турбин. Первая из них уже обрела окончательный облик – на каркасе завершен монтаж светового оборудования и декоративных алюминиевых панелей. Устройство еще девяти "турбин" продолжается, – отметил Бочкарёв.
Юрий Кравцов, генеральный директор АО "Мосинжпроект" – основного проектировщика и подрядчика строительства новых линий и станций Московского метрополитена – отметил, что выбор архитектурного образа будущей станции напрямую связан с её местоположением. В непосредственной близости от выходов будущей станции находятся улицы, названные в честь советских лётчиков – Сергея Грицевца и Сергея Ульянина, а также улица Авиаконструктора Петлякова.
– На платформенном участке практически выполнена отделка гранитом пола и цоколя путевых стен. Ведется отделка гранитными плитами и алюминиевыми панелями-чешуйками наклонного хода эскалатора, связывающего платформу с вестибюлем станции, – рассказал Кравцов, добавив, что сейчас в наклонном ходу монтируют освещение.
Солнцевская линия строилась при участии специалистов "Мосинжпроекта". В данный момент ветка состоит из двенадцати действующих станций – от "Делового центра" до "Рассказовки". Участок-продолжение, в который войдут две новые станции – "Пыхтино" и "Аэропорт Внуково" – а также новый метромост через реку Ликову, станет значительным преимуществом для транспортной доступности ТиНАО. Ко всему прочему, Внуково станет первым в стране аэропортом, до которого можно будет добраться на метро.