Альпинистка Алина Пекова рассказала о покорении 14 высочайших гор мира

Алина Пекова стала первой россиянкой и четвёртой в мире женщиной за всю историю альпинизма, которой удалось взойти на все 14 высочайших гор мира. До неё это смогли сделать лишь 42 человека. Metro поговорило с девушкой о горах и не только
фото предоставлено героиней материала
Алина Пекова на вершине Канченджанги.

Кто бы мог подумать, что эта хрупкая девушка встанет в один ряд с легендой мирового альпинизма Райнхольдом Месснером, который первым покорил все восьмитысячники в далёком 1986 году.

Алине 31 год, она родилась в Нальчике. А ещё она филолог — окончила английское отделение Института филологии КБГУ. Вы удивитесь, но альпинизмом Алина начала заниматься сравнительно недавно. В её родной Кабардино-Балкарии находится самая высокая вершина России и Европы – Эльбрус. И в 2017 году, когда Алине было 24 года, она вдруг решила на него подняться. После этого девушка не просто влюбилась в горы, они стали целью её жизни.

Алина Пекова.

– Моя первая попытка восхождения на восьмитысячник закончилась неудачей – помешала погода. Проведя месяц на Манаслу, я поняла, что готова к большим горам, у меня это хорошо получается. Тогда я и загорелась идеей подняться на все 14 восьмитысячников. Позвонила маме из Катманду и сказала: "Не ругайся, но у меня появилась безумная мечта". Стала думать, как осуществить план, казавшийся невозможным. Я уверена, что, если ты действительно чего-то хочешь, то возможности появятся.

Алина, вы невероятно крутая! Я так рада за вас, будто сама покорила все эти горы. А что чувствуете вы?

– В первую очередь, безумное облегчение. Все эти полтора года я находилась в страшном напряжении, всё время думала о том, как бы благополучно завершить программу. И вот сейчас пришло осознание того, что всё позади, я всё сделала, всё получилось, всё сложилось. Безумное облегчение и большая радость.

Вершина Эвереста.

14 восьмитысячников за полтора года — как такое вообще возможно?

– На самом деле я планировала завершить все восхождения чуть раньше, уложиться за 1 год, а может, и поскорее. Но, к сожалению, всё пошло немного не по плану. Горы есть горы. Некоторые экспедиции отменялись, переносились, и именно из-за этого получилось дольше, чем я ожидала.

Расскажите, как вы готовились? Бегали, штангу поднимали?

– У меня были очень усердные тренировки. В основном делала акцент на кардио — это лучший способ повысить выносливость, поскольку мне нужно было быстро передвигаться в условиях постоянной нехватки кислорода. Силовые упражнения, конечно же, тоже были. Я понимала, что если физически буду готова, то появится и уверенность, и страхов будет меньше. В горах ты можешь рассчитывать только на себя, поэтому я очень серьёзно подошла к этому вопросу. К себе у меня не было претензии относительно того, что я где-то физически недотянула.

Броуд-Пик и К2 на заднем плане.

Совершать восхождения сразу на несколько гор подряд легче в плане акклиматизации, чем, допустим, покорять по одному восьмитысячнику каждый год?

– Однозначно за один сезон сходить на несколько гор легче в плане акклиматизации. Но также есть обратная сторона — это очень энергозатратно. На это уходит больше здоровья, сил и так далее. То есть это не так просто и не каждый человек в состоянии сходить хотя бы на несколько гор за один сезон.

Какая гора оказалась самой сложной и не сразу вас пустила?

– В июне 2024 года была запланирована экспедиция на Канченджангу, но в итоге погода испортилась, восхождение отменили, и все участники улетели из базового лагеря. Единственным человеком, решившимся остаться со мной, была Аня из Германии. Нам сообщили, что по прогнозу погода будет только ухудшаться, но получилось наоборот. Появилось погодное окно, и 8 июня мы вместе поднялись на вершину. Самыми сложными для меня оказались горы в Пакистане. Это Аннапурна, К2, Гашербрум I и Гашербрум II. Но при этом пакистанские горы мне больше всего понравились. Я бы хотела вернуться на К2 и на Нанга Парбат.

Вид на Аннапурну из базового лагеря.

Вам было страшно? Не хотелось остановиться и закончить восхождение?

– Да, страшно было и почти всегда страшно, особенно после моей первой экспедиции в рамках этого проекта, когда погибли мои друзья из команды. Тогда я всерьёз задумалась, нужно ли продолжать проект, стоит ли оно того? Это очень сложный момент. Очевидно, что смерть в горах всегда рядом. Здесь ты ни от чего не застрахован. Но я очень долго отхожу, когда кто-то погибает, поскольку пропускаю всё через себя. Лично мне тяжело к этому привыкнуть.

Нескромный вопрос: восхождения — это очень дорого, особенно на Эверест. Как вы решили финансовый вопрос?

– Да, восхождения стоят больших денег. Это не для кого не секрет. Но опять же, когда у человека есть огромное желание, я думаю он в состоянии найти средства для достижения своих целей. То есть когда человек очень сильно чего-то хочет, для него не существует преград. Он находит инструменты для того, чтобы осуществить мечту.

Нанга Парбат.

Вы поднялись на все существующие высочайшие горы мира. Что теперь будете делать?

– Люди часто спрашивают, не возникает ли у меня пустота в душе после завершения проекта. А я думаю, хватит ли мне жизни, чтобы осуществить все мои мечты. Последние годы у меня всецело были посвящены альпинизму, горам. В редких промежутках я отдыхала, проводила время со своей семьёй. Теперь у меня есть время пересмотреть свою жизнь, и я пока не могу сказать, чем займусь.

И традиционный вопрос: зачем люди ходят в горы?

– Чтобы... жить. Для кого-то это увлечение, для кого-то вдохновение, для кого-то новые ощущения. Люди ходят в горы, чтобы переосмыслить свою жизнь, чтобы побыть наедине с собой. Это своего рода медитация, познание себя.