
Близится весна – горячий сезон для дачников. Пока вся наша загородная растительность умещается на подоконниках квартиры, а земля участка чиста словно белый лист бумаги, самое время "нарисовать" на нём что-нибудь эдакое. Речь идёт о дизайне вашей дачной территории, которой сейчас можно придать самую разнообразную форму. Мы пообщались с ландшафтным дизайнером Ириной Белогруд. Она рассказала о "приусадебных трендах" современного мира.
Стекло, металл
– Многое зависит от пожелания самого владельца и от стиля имеющегося дома. Тут многое индивидуально, – уточняет эксперт. – Но в современном ландшафтном дизайне есть и свои тенденции. Например, всё популярнее становится использование металла или стекла в оформлении территории.
Кстати, стекло и металл сегодня модно использовать в облицовочном оформлении дома – оттуда тренд и перенёсся на участок.
– На участке стекло и металл используется в малых архитектурных формах – беседки, всевозможных мостики, – приводит пример ландшафтный дизайнер. – Мощение участка может быть выполнено из камня природной формы, если мы говорим о пейзажном саде. В более современного типа саде его могут заменить бетонные плиты.
Минимализм
Свои тренды есть и в плане выбора растений для участка. Сейчас уже не модно высаживать всё и сразу, как привыкли делать наши бабушки.
– Ассортимент растений должен быть минимальным, – подчёркивает Ирина Белогруд. – Не как раньше, когда было принято сажать много, ярко и пестро, какие-то миксы из разного вида растений и цветов. Сейчас ландшафтный дизайн больше склоняется к минимализму. Актуальны стриженые формы, хвойники. Меньше цвета и больше внимание к оформлению.
В прошлое уходят и совсем недавно популярные "альпийские горки", ландшафтные композиции, имитирующие реальный горный ("альпийский") пейзаж с камнями и сетью небольших террас с растениями и суккулентами (особые растения, обычно произрастающие в местах с засушливым климатом – часто использутся в оформлении интерьера дома и в ландшафтном дизайне).
– Альпийская горка уже неактуальна. На самом деле это же и нелепо, когда на наши участки внедряются какие-то альпийские пейзажи. Потом, если и делать альпинарии, то рельеф участка должен соответствовать, должен быть склон, и тогда это будет уместно – 1–2 больших камня, которые сочетаются с растениями, – уточняет Ирина Белогруд.

Самый модный дом и сад
Сегодня, заявляет эксперт, самым актуальным, причём как для дома, так и для участка, становится так называемый экостиль. У него есть свои особенности:
– В оформлении преобладает дерево. За основу дизайна берётся квадрат. Дома строятся преимущественно кубической формы с плоской крышей.

– Дизайн участка соответствует – строгий, с минимальным количеством растений. Иные формы должны быть и у дорожек: не извилистые, а более прямые и тоже могут быть оформлены деревом.
– Дополнительным декором может стать шпалера (решетчатая конструкция, поддерживающая растения. – Прим. ред.) в современном стиле, пергола (навес из вьющихся растений для защиты от солнца. – Прим. ред.) или альтанка (разновидность беседки. – Прим. ред.).
– Газон и водоём. Сад в экостиле – это чередование открытых и закрытых пространств. Где-то растения, где-то обязательно газон. Если предполагается наличие пруда, его тоже можно сделать более строгой квадратной формы.
