В прокат вышла драма Владимира Грамматикова "Смотри на меня!" — автобиографическая история из детства режиссёра, в которой роль его матери сыграла Александра Урсуляк. Metro поговорило с актрисой на фестивале "Окно в Европу" в Выборге, где состоялся показ фильма
Геннадий Авраменко / пресс-служба кинофестиваля "Окно в Европу"
Александра Урсуляк

О чём для вас этот проект?

— О чём... Тут в двух словах не скажешь. Могу сказать, что, во-первых, как модно сейчас говорить, это всё основано на абсолютно реальных событиях, потому что это автобиографическая история Владимира Александровича Грамматикова, реальная история его семьи, история о его маме, его братьях и сёстрах и о папе, которого внезапно вызвали из Свердловска, где они все жили, в Москву, после чего связь с ним прервалась на год. Тогда она взяла всё, что было: корову, все вещи и пианино, и со всеми детьми тайно, в товарном вагоне, под предлогом, что везёт какой-то особой важности иностранный груз, по липовым документам, полулегально поехала через всю страну в Москву. И ехала она, не очень точно понимая, куда она доедет и есть ли смысл ехать вообще, потому что найдёт ли она мужа, жив ли он, здоров ли и всё ли в порядке между ними — тоже непонятно. А написана эта история очень талантливым сценаристом Андреем Кончаловским, поэтому в фильме достаточно динамично развиваются события: как они ехали, какие были опасности и приключения на их пути. А для меня самым важным были размышления главной героини — от абсолютного непонимания, что она делает, от решимости даже какой-то до абсолютного отчаяния и осознания, что это глупость и бессмыслица, — и вдруг нового какого-то витка понимания, что есть её любовь к мужу и есть их отношения, есть их семья. Для меня это не просто дорога от Свердловска в Москву, а именно её путь внутренний... Наверное, это самые привлекательные для меня моменты и как для женщины, и как для актрисы, которая играет эту роль. И я думаю, что именно это, возможно, привлечёт и зрителей, которые будут смотреть фильм.

Как вы думаете, почему Грамматиков выбрал вас на роль своей мамы? И какие задачи ставил перед вами?

— Не знаю, наверное, стоит у него спросить. Он ходил на мои спектакли, и почему-то ему показалось, что я подхожу. Он просто назначил меня своей мамой и дал мне возможность быть абсолютно свободной в существовании. И мне кажется, очень правильно, что он не добивался какой-то достоверности, потому что это всё-таки фильм, художественный замысел. Но это был такой крупный жест доверия.

Владимир Александрович рассказывал, что для него очень важно было передать время. Как вам далось погружение в атмосферу конца 40-х?

— Ну, во-первых, у нас были очень хорошие художники, то есть вся обстановка в общем это время создавала. Плюс, как мне кажется, у меня был богатый опыт общения с моими бабушками, а это как раз люди того времени. Они мне много рассказывали, как они жили, про какие-то бытовые подробности, некоторые привычки они сохранили на всю жизнь. Например, моя бабушка кипятила бельё, хотя уже давно никто не кипятил, или она носила панталоны. Дед мой обязательно перед тем, как налить в чашку чай, сначала обдавал её кипятком. Сейчас этого нет, но тогда это были приметы времени. Если мы там что-то делали не так, Владимир Александрович мог сказать: "Не, ребят, так быть не могло". И потом, мне кажется, что я очень несовременный человек — если меня поместить в другое время, я там даже более органично выгляжу.

Вы часто играете мам. Это вы находите эти роли или роли находят вас?

— Это вообще парадокс. Ведь обычно серьёзные мастера на пять шагов вперёд видят, что будет с актёром. Но тут никто не мог себе представить, что я так впишусь в образ матери. Для меня и самой это удивительно, потому что я всегда была такая хулиганка, а вдруг и в жизни оказалась многодетной матерью и очень семейным человеком. И всё это выросло в ролях. Почему-то режиссёры видят меня матерью. И современной, как у Наташи Мещаниновой (в сериале "Пингвины моей мамы". — Прим. ред.), и ретромамой, как у Владимира Александровича. Это загадка и какое-то чудо. Но на самом деле я очень рада, что так случилось, потому что, мне кажется, когда ты совпадаешь внутренне с тем, что ты играешь, это здорово. Мне было бы ужасно грустно и скучно играть всё время какие-нибудь любовные драмы. Всё-таки тема детей — она бездонная. Мы только-только всё раскрываем, что мы, например, абсолютно неправильно детей воспитываем...

А есть какие-то примеры, когда роль мамы помогла вам в воспитании ваших детей?

— "Пингвины моей мамы". Это такой достаточно жёсткий и нелицеприятный фильм с точки зрения родительства. Он очень обнажает те неправильные вещи, которые мы не замечаем, которые как бы приняты нормой — то, как мы часто неправильно воспитываем детей, неправильно с ними общаемся. Для меня это был важный опыт, который повлиял на моё общение с детьми.

Вы сами были подростком-бунтарём. Ваши дочки, которым сейчас 15 и 19, пошли в вас? Как они пережили этот период?

— Это какая-то мифическая вещь, вот этот подростковый возраст, как будто это какая-то ветрянка, которой все должны переболеть. На самом деле это не так. Безусловно, это период некой перемены, некоторого кризиса у каждого человека, примирения с самим собой, но как только родитель становится в назидательную, давящую и неуважительную позицию, это создаёт тот самый "коктейль Молотова", который взрывается и про который все говорят: "У него пубертат", не понимая, что ты сам участник и катализатор этого пубертата. И 80 процентов родителей не отдают себе отчёта в том, что это их вина.

Здесь, на фестивале, состоялся круглый стол, где прозвучал термин "новый застой в российском кино". Что вы об этом думаете?

— Я очень хотела бы, чтобы, несмотря ни на что, как-то все мы избежали застоя. Потому что я так радовалась, что такими темпами всё развивается, что машина, которая так долго стояла, вдруг завелась и очень много всего снимается. Очень много артистов, очень много режиссёров, сценаристов, продюсеров. И, конечно, мне не хочется, чтобы эта машина останавливалась. Мне хочется, чтобы она набирала ход, а застоя бы не хотелось. Но определённые обстоятельства, конечно, внешние, сказываются на всём искусстве. Вот тут я просто надеюсь, что как-то это просто проскочит, переживётся, и чтобы какие-то важные зёрна, которые сейчас прорастают, не затоптались, а проросли в будущем.

5 фактов о звезде

Детство. Родилась в семье режиссёра Сергея Урсуляка и актрисы Галины Надирли. Когда Саше было три года, родители развелись, и от второго брака отца у неё появилась сестра Дарья, которая тоже стала актрисой.

Призвание. В подростковом возрасте была бунтаркой, но в старших классах взялась за ум и начала учиться. Решила стать актрисой вопреки желанию отца. Поступила на актёрский в Школу-студию МХАТ, окончив которую была принята в труппу Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

Кино. На экране дебютировала в роли дочери начальника вокзала Ларисы в телесериале Андрея Кавуна "Вокзал". За ярким началом последовали главные роли: Ольги в криминальной драме "Верёвка из песка", Яны в детективе "Девять дней до весны", Наташи в драме "Сашка, любовь моя"

Сериалы. Большую популярность Александре принесли роли в многосерийных проектах "Пингвины моей мамы", AMORE MORE, "Стрим","Против всех", "На автомате".

Многодетная мама. Была замужем за актёром Александром Голубевым, от которого родила двух дочерей. Со скрипачом Андреем Розендентом сейчас растят общего сына Владимира.