24 марта исполняется 75 лет со дня смерти Евгения Абалакова. Это имя в последнее время редко появляется в СМИ, но для Советского Союза 1930–40-х годов это была знаковая личность.
"Он был хороший скульптор, покоритель горных вершин и образец настоящего, крепкого, хорошего человека", – говорила о нём его наставница Вера Мухина. Многогранность Абалакова и правда уникальна. Евгений Михайлович был, наверное, самым успешным горовосходителем своего времени. Он первым покорил Пик Сталина (ныне – Пик Исмоила Сомони). Единственный из отряда альпинистов дошёл до вершины этого семитысячника. Во время Великой Отечественной добровольцем ушёл на фронт – принимал участие в обороне Москвы и руководил восхождением воинских подразделений на горы Кавказа. А в свободное от подвигов время он лепил...
Женя величайшие победы над исполинами Земли считал любимым трудом на благо страны. Вера Мухина, скульптор
Скульптуры Абалакова можно увидеть в Москве на ВДНХ, в Волгограде, Евпатории... Но не все его шедевры находили воплощение в больших формах. В его мастерской хранились десятки работ: копии и эскизы будущих памятников, рисунки, оригинальные творения из гипса и пластилина. После гибели Евгения Михайловича его наследие бережно сохранял его сын Алексей. Но в декабре 2021 года не стало и его, и вопрос о сохранении произведений искусства встал очень остро.
– У родственников Абалакова не было средств, чтобы держать работы у себя. Новый собственник здания, где ранее располагалась мастерская, поставил условие, чтобы помещение было очищено, и в прямом смысле слова встал вопрос о том, что работы Абалакова могут выбросить на помойку, – рассказала Metro руководитель блошиного рынка «Ретро» Наталья Капская.
Наталья узнала о сложившейся ситуации от друзей-коллекционеров и поняла, что не может остаться безучастной.
– Это легендарный человек. Например, вы знали, что знаменитый "рюкзак Абалакова" назван в честь него (конструкцию рюкзака для альпинистов Евгений Михайлович разрабатывал вместе с братом Виталием. – Прим. ред.)? В скульптуре он тоже оставил заметный след. Например, он знаменит тем, что ему доверяли делать скульптурные композиции, которые устанавливали на въезде в город... Мы приложили все силы, чтобы оставить работы Абалакова у себя.
Наталья за небольшую сумму выкупила работы у наследников Абалакова и разместила их на территории блошиного рынка, руководителем которого она является.
– Несколько лет назад мы приняли решение сделать на территории рынка музей. Мы собираем там старые вещи – советского и досоветского периода, – говорит Наталья Капская. – Но под Абалакова мы выделили отдельное место. Получился ещё один маленький музей .
Наталья Капская признаётся, что это пространство стало украшением рынка:
– К нам приходят разные люди и, конечно, когда они видят скульптуры, интересуются, что это. Мы объясняем, что был такой человек, наш соотечественник, известный скульптор Евгений Абалаков. И люди удивляются ещё больше. А когда мы рассказываем, как к нам попали работы, многие недоумевают. Обычно начинают гуглить, залезать в "Википедию". В эти моменты я понимаю, что мы всё сделали правильно.
КСТАТИ
Евгений Михайлович ушёл из жизни в самом расцвете сил – в 41 год. Ему пророчили будущую славу первого покорителя Эвереста, но до высочайшей вершины Земли добраться Абалакову было не суждено. К слову, её покорили лишь в 1953-м – через пять лет после гибели Абалакова, а советским альпинистам это удалось только в 1982-м. По официальной версии он вместе с другом Юрием Арцишевским умер от отравления бытовым газом. Но она неоднократно оспаривалась близкими Абалакова.
Больше 50 горных вершин покорились Абалакову-альпинисту. Для его времени это неофициальный рекорд