ДЕТИ

7 симптомов, на которые обязательно должны обратить внимание родители новорождённых

Безусловно, за тем, чтобы грудничок был здоров, следят прежде всего врачи. Но и родителям следует быть внимательными
Новорождённый нуждается в особом внимании.
KieferPix/Shutterstock

Хотя родители волнуются о здоровье своих детей в любом возрасте, мамы грудничков по этому поводу тревожатся чаще всего. Избавиться от тревог родителям помогают врачи-педиатры. Но своевременное выявление патологий зависит и от внимательности самих мамы и папы. Врач-педиатр "СМ-Клиника" Валерия Фаткулина рассказала Metro, какие тревожные симптомы у грудничка нельзя оставлять без внимания.

Выпячивание пупка

Как правило, выпячивание в области пупка очень заметно, поэтому его родители не упускают из виду. Иногда его видно постоянно, а иногда оно появляется только при плаче или кашле, то есть в ситуациях, при которых ребёнок напрягается. А когда ребёнок спит и спокоен, может становиться совсем незаметным.

– Этот симптом свидетельствует о слабости пупочного кольца и, возможно, о пупочной грыже, с которой очень важно показаться врачу. Дополнительно может потребоваться осмотр детского хирурга, – говорит эксперт.

Бледность кожи с желтушным оттенком

– Важно понимать, что физиологическая желтуха не должна быть затяжной. Обычно к двум-трём неделям жизни малыша желтушность кожных покровов уменьшается, так как ребёнок получает материнское молоко и активный полураспад желчного пигмента билирубина прекращается. Также стоит отметить, что молозиво обладает слабительным эффектом, а при желтухе билирубин покидает организм как раз с калом и мочой. Поэтому, чем больше малыш получает грудное молоко, тем быстрее проходит желтуха, – объясняет Валерия Фаткулина.

Если этого не происходит, родители должны показать ребёнка врачу. Доктор назначит мониторинг уровня билирубина и белковых фракций, а затем, исходя из этого, даст свои рекомендации.

Высовывание языка

Неочевидный для родителей тревожный симптом, который тем не менее может быть признаком патологии эндокринной системы. В частности, врождённый гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы с уменьшением количества гормонов, которые она вырабатывает. У грудничков в этом случае характерны вздрагивания и испуги в сочетании с высовыванием языка.

– В роддоме в первые дни жизни ребёнка проводится скрининговое исследование. Врачи берут у малыша кровь, проверяют её на пять инфекций, в том числе на врождённый гипотиреоз, просматривают генетику. И прежде всего маме нужно знать результат этого скрининга. Если результат на врождённый гипотиреоз отрицательный, необходимо дальше обследовать малыша, потому что в целом высовывание языка в этом возрасте не является нормой, – говорит Валерия Фаткулина.

Редкое мочеиспускание

Если малыш мочится редко, но много, не мочится совсем в течение дня или мочится только один-два раза в день, это может говорить о возможной патологии мочевыводящей системы. Такие ситуации родителям тоже важно отслеживать, чтобы вовремя заметить проблему.

– Всем детям в 1 месяц жизни проводят ультразвуковое исследование мочевыделительной системы. При обнаружении патологии со стороны почек и мочевого пузыря ребёнка будет наблюдать в динамике и нефролог. Хотя родителям такие симптомы тоже не стоит пропускать, – отмечает врач.

Частый плач без причины

Если малыш плачет без очевидных причин (то есть он не голоден, ему не холодно, не жарко, нет коликов и так далее) и этот плач сопровождается дрожанием подбородка (в том числе вне плача) и посинением ногтей и губ, это может говорить о гипертонусе.

– 90% новорождённых имеют недоразвитие нервной системы и минимальные неврологические отклонения, которые при адекватном ведении педиатром ребёнка в большинстве случаев нивелируются к году. Тем не менее родителям внимательнее всего нужно следить как раз за подёргиванием подбородка, и если оно есть, обязательно обратиться к врачу для диагностики, – объясняет Валерия Фаткулина.

Если младенец постоянно плачет – это повод провериться у врача.
ORION PRODUCTION/Shutterstock

Частое и обильное срыгивание

Чаще всего в этом случае врачи говорят о пилороспазме – спастическом сокращении части желудка, характерном для грудных детей. В таком случае малыша ведёт педиатр и никаких серьёзных вмешательств не требуется (хотя показаться врачу всё равно нужно).

– Ребёнок может срыгивать до 5–8 раз в день (после каждого кормления) – добавляет Валерия Фаткулина. – Но объём срыгивания не должен превышать 1/5 принятой порции, и не должно быть срыгивания "фонтаном". Если при этом ребёнок имеет адекватную прибавку массы тела соответственно возрасту и выше описанных тревожных симптомов не имеет, в таком случае срыгивание считается физиологичным и лечения не требует. Если же есть хотя бы одна из перечисленных жалоб – нужно обратиться к педиатру для дообследования.

Бледность и синюшность носогубного треугольника

Это проявление может говорить о наличии у малыша кардиологической патологии, такой как порок сердца. Родителям нужно насторожиться и обязательно показать малыша для обследования (ЭКГ и консультация кардиолога).

– Если ребёнок синеет при кормлении, когда ему поступает недостаточно воздуха, — это повод срочно показать его врачу, – говорит доктор. – В настоящее время есть прекрасная возможность обследования ребёнка в стационаре совместно с мамой и комфортных условиях.

Читайте также: Никакой ринопластики: 5 причин, по которым не стоит делать операцию