5 вопросов о клещах, которые интересуют каждого из нас в начале весны

Укус клеща, к сожалению, может стать причиной больших проблем. Отнеситесь к нему внимательно.
5 вопросов о клещах, которые интересуют каждого из нас в начале весны
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 KPixMining/Shutterstock. No use without permission.
Клещи обычно выбирают обнажённые участки кожи.

Хотя на улице ещё холодно, в последнее время стало появляться всё больше новостей об укусах людей клещами. Поскольку укус этого членистоногого – событие не только неприятное, но и угрожающее здоровью, отнестись к нему нужно внимательно. О том, что делать, если вам не повезло оказаться жертвой клеща, Metro рассказала ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

В каком месяце клещи начинают проявлять активность?

– Клещам наиболее комфортна устойчивая положительная температура около 10–15 градусов. Так что по опыту прежних лет можно сказать, что клещи начнут активизироваться в конце апреля – начале майских праздников, – говорит эксперт. – Вторая половина мая – первая половина июня - пик активности клещей, и соответственно в это время фиксируется наибольшее число обращений за медицинской помощью пострадавших от них людей. Затем в июле начнётся некоторый спад активности клещей и второй меньший пик будет регистрироваться во второй половине августа – сентябре. Сложно спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передаваемым клещами, на весь сезон: во многом она будет зависеть от климатических факторов: комфортной температуры воздуха, а именно плюс 20-25 градусов и влажности 70-80%. 

Чем опасен укус?

– Бояться в основном нужно энцефалита (опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение головного и спинного мозга) и боррелиоза (инфекционное заболевание, которое поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему). Энцефалит – вирусное заболевание, при этом специальной терапии против него нет, врачи преимущественно лечат симптомы. Но от него есть специфическая защита – прививка, – объясняет Людмила. – Боррелиоз же – бактериальное заболевание, которое успешно лечится антибиотиками. К сожалению, часто заболевание протекает скрыто, человек может даже не знать, что был укушен и инфицирован. А ведь запущенную форму вылечить намного сложнее.

Для чего нужна вакцинация?

Она поможет предотвратить заболевание или снизи его тяжесть течения и последствия (это особенно актуально для тех, кто живёт в регионах, где известны случаи заболевания клещевым энцефалитом или тех, кто выезжает в такие регионы на длительное время в эпидемический сезон). Вакцинироваться не поздно даже сейчас. Можно сделать это по краткой схеме: вакцина вводится двукратно с интервалом в две недели, и через две недели после второй дозы вы уже подготовлены к встрече с возбудителем и сможете ему противостоять. Ровно через год надо сделать ещё одну вакцину. В целом, если вы собираетесь выезжать в эндемичный регион (где живут опасные клещи), то прививку стоит сделать за месяц.

Привиться бесплатно можно в одной из столичных поликлиник. Их список можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Что делать, если укусил клещ?

Имейте в виду, что пока клещ на вас находится, он вместе со слюной передаёт вам возбудитель. Так что как только заметите клеща, его сразу же нужно доставать. Не можете попасть к врачу – действуйте самостоятельно. Используйте клещ-отвёртку, которая продаётся в ветеринарных магазинах, нитки, пинцет. А вот обрабатывать подсолнечным маслом и ждать, когда он сам уйдёт, совсем неправильно, это слишком долго. Также, если есть возможность, нужно постараться исследовать клеща на наличие возбудителей. Если анализы окажутся положительными, стоит провести профилактику. Помните: профилактика антибиотиками боррелиоза – это три-пять дней, а лечение займёт уже три недели. 

Клещ для обследования должен быть живым?
Опыт и практика показывают, что люди чаще всего попросту не довозят клеща живым. Находят его поздно, снимают, повредив, или просто не удается его сохранить живым до сдачи на исследование. Оптимально надо достать клеща, не нарушив его целостность, положить в чистую емкость с травинкой или чуть смоченной водой ваткой и хранить не на солнце, а в прохладном месте до того, как отвезти в лабораторию. Если клещ мертв, то лучше доставить его в лабораторию в термосе со льдом. Мёртвый клещ – не повод отказывать человеку в обследовании, особенно на бактериальные инфекции (боррелиозы, риккетсиозы). Неправильное хранение клеща прежде всего скажется на присутствующих в нем вирусах (вирус клещевого энцефалита), поэтому если вы привезли на исследование мертвое членистоногое, то независимо от результата анализа надо следить за своим состоянием здоровья в течение месяца, чтобы не пропустить симптомы развивающего заболевания.