Больные уши или непрекращающийся насморк – привычная ситуация для любого родителя. Многие уверены, что такие заболевания неизбежны, а вылечить их можно даже дома с помощью подручных средств. Медики же не устают повторять: ситуация не так проста, как кажется. И многие привычные уже проблемы можно исключить из своей жизни, главное – подойти к вопросу внимательно.
По каким причинам у детей возникают проблемы со слухом и как их избежать?
– Заболевания лор-органов у детей чаще всего связаны со снижением иммунитета. Так что родителям следует избегать переохлаждения детей, следить за хорошей гигиеной, как общей, так и органов дыхания, – рассказывает Елена Игнатенко, детский оториноларинголог семейного медицинского центра "СМ-Клиника". – Можно, например, использовать изотонический раствор для туалета носа и горла после посещения общественных мест. Также возможна вакцинация от гемофильной и пневмококковой инфекций, так как эти инфекции являются наиболее частой причиной появления микрогена, который вызывает воспаление верхних дыхательных путей у детей. Необходимо, чтобы ребёнку хватало витамина D. Для этого в первую очередь нужно обеспечить регулярное пребывание сына или дочери на открытом воздухе и на солнце. И конечно, самое главное – профилактические медицинские осмотры и своевременное обращение к врачу при появлении симптомов простуды.
Лор-заболевания при возникновении у ребёнка в основном имеют приобретённый или врождённый характер?
– Лор-заболевания у детей в основном приобретённые, так как они, как правило, связаны с попаданием на слизистую носоглотки или ротоглотки болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают воспалительные явления, – говорит Елена. – Врождённые заболевания встречаются достаточно редко. И к ним относятся, скорее, аномалии развития лор-органов.
Правда ли, что невылеченные лор-болезни в детском возрасте могут стать причиной серьёзных проблем?
– Да, это так. К примеру, дети могут столкнуться с длительной гипоксией (кислородным голоданием), вызванной гипертрофией носоглоточной миндалины (аденоиды или искривление перегородки носа). Недиагностированный экссудативный средний отит (наличие скопившейся жидкости за барабанными перепонками) способен в итоге стать причиной задержки как психоречевого, так и речевого развития у ребёнка.
Зачастую родители, что плохо, не замечают, что ребёнок плохо дышит, храпит по ночам. Также нужно обращать внимание, если он не сразу откликается на зов, смотрит мультфильмы, делая звук погромче, и часто переспрашивает. Это может быть проявлением экссудативного среднего отита, при котором болевой синдром может не проявляться. Елена Игнатенко, детский оториноларинголог
Какие методы лечения распространённых лор-заболеваний сейчас являются наиболее эффективными и современными?
– Существуют консервативный и хирургический методы лечения лор-заболеваний, – объясняет эксперт. – Воспалительные заболевания в остром периоде требуют в основном консервативного лечения. Консервативная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от патологии и самого организма. А для хирургического лечения существуют определённые показания. Из хирургических методов самыми современными являются операции с использованием видеооптики, то есть эндоскопов. Например, это эндоскопическая шейверная аденотомия и эндоскопическая синусотомия.
Благодаря тому что хирургическое лечение лор-органов стало более щадящим, сильно ускорился процесс реабилитации после операции. Так, например, после проведения эндоскопической шейверной аденотомии в стационаре нужно находиться всего лишь от 4 до 6 часов после операции, то есть нет необходимости задерживаться даже на сутки. Елена Игнатенко
А насколько безопасны сейчас хирургические методы лечения детских лор-заболеваний?
– Хирургические методы лечения лор-органов у детей на сегодняшний день максимально безопасны, так как все манипуляции проводятся под визуальным контролем, с помощью современного видеоэндоскопического оборудования, что позволяет с многократным увеличением визуализировать операционное поле и использовать более щадящие методики операций, чем раньше. Также это позволяет уменьшить длительность оперативных вмешательств.