Друзья нужны каждому из нас, их помощь и поддержка помогают не чувствовать себя одинокими, двигаться дальше и просто укреплять веру в себя. Но что делать, если ребёнок не может завести себе постоянного товарища? О том, как помочь сыну или дочери завести друга, Metro рассказала Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов"
С какого возраста начинается дружба?
– До подросткового возраста дети дружат стайками, ребята общаются то с одним, то с другим ровесником в зависимости от интересов. А в подростковом возрасте формируются уже стабильные пары, которые связывают между собой общими интересами, – говорит Екатерина.
Как помочь маленьким подружиться?
– Если маленький ребёнок прямо говорит "я не могу подружиться", у него есть коммуникативные трудности, значит, нужна помощь взрослых. Расскажите ему про формулу "вход в контакт – сообщение информации – выход". На деле это может выглядеть так: "Привет, меня зовут Таня, мне столько-то лет. Давай играть!" То есть ваши сын или дочь должны точно знать, что сначала они должны поздороваться, потом представиться и уже затем предложить игру. При этом для того, чтобы всё прошло успешно, игра у ребёнка должна быть припасена заранее. Так он сможет сразу же предложить её тому, кто ему понравился, – объясняет эксперт. – Если ребёнок постарше, а играть ему уже не так интересно, то родителям можно обсудить с ним, какой информацией он сможет поделиться с другими. Например, это может быть мнение о фильме, который он недавно посмотрел, или рассказ о каком-либо путешествии, которое он совершил вместе с родителями. Потом ребёнок должен сказать: "Пока, ещё увидимся!" Дети часто не берут контакты, точно не договариваются о новой встрече. Для маленьких это нормально, в более старшем возрасте они уже должны договариваться более чётко.
Что делать, если друзей нет в школе?
Важно, чтобы и дети, и родители понимали: в рабочих коллективах не всегда устанавливаются эмоциональные отношения. Дети приходят туда учиться, фактически работать, все заняты делом, но после школы имеют разные интересы, поэтому ребёнку порой сложно отыскать в классе искренне заинтересованного в нём человека.
– Кому-то, безусловно, везёт, и школьная дружба остаётся надолго, а кому-то надо искать товарищей в других местах. Родителям в этом случае есть смысл отвести сына или дочь в секцию: мальчиков на футбол, а девочек, например, на рукоделие. Там отыскать друзей по общим интересами будет куда проще, – говорит Екатерина. – А вот в профессиональные коллективы ради поиска друзей идти не стоит – там так же, как и в школе, устанавливаются рабочие отношения.
А может быть так, что ребёнку вообще не нужна дружба?
– Встречаются люди с такими особенностями психики. Человек словно живёт в своём мире, и ему никто не нужен. Но так бывает очень редко. Человеку нужен социум. В целом, если ребёнок говорит, что ему никто не нужен, то тут может быть несколько вариантов: либо ему полностью достаточно внимания его семьи (так происходит обычно, если семья большая, в ней есть братья и сёстры), либо он понимает, что в окружающем его социуме найти достойного человека просто невозможно, либо ваши сын или дочь попросту отчаялись и решили: "Ну и пожалуйста, ну и не надо". Тут родителям надо бы вмешаться, – объяснят психолог. – Но нужно быть осторожным, запомните правило: "То, что работает, трогать не надо".
Если ребёнок не испытывает проблем, не смотрит тоскливо на других детей, не жалуется, а просто занимается своими делами, то лучше всего оставить его в покое.
Дружить можно только с человеком?
Дружить, конечно, лучше всего с детьми, причём не обязательно с ровесниками. Кому-то интереснее с ребятами постарше, кому-то – помладше. А кто-то дружит с животными или находит отражение своих переживаний в книгах, кино и мультфильмах. Всё это норма. А вот если он начинает придумывать себе воображаемых друзей, то тут пора насторожиться. Если он уходит в свой иллюзорный мир, значит, он чего-то недополучает в реальном. Тут можно посоветоваться с психологом.