5 советов психолога: как прийти в себя после травмирующих душу событий

Каждый из нас сейчас находится в состоянии стресса. Эксперт рассказала, как правильно себя вести, чтобы избавиться от его пагубного воздействия
5 советов психолога: как прийти в себя после травмирующих душу событий
Copyright (c) 2018 Me dia/Shutterstock. No use without permission.
Стрессы могут накрыть вас с головой. Но нужно уметь брать себя в руки.

События в "Крокусе" оказали максимальное воздействие на общество. Очень многие задаются вопросом, что делать? И говорят, что их охватывают примерно одинаковые чувства – это и ужас, и гнев, и горе. Как прийти в себя? Об этом Metro рассказала Татьяна Метелёва, клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева.

– Тревога – это совершенно естественное чувство для людей, которые столкнулись с психологической травмой. А в данном случае мы все так или иначе с ней столкнулись, потому что была нарушена наша базовая потребность в безопасности, – говорит эксперт. – Поэтому сейчас каждому из нас нужно быть максимально внимательным к самому себе.

Прежде всего нужно научиться контролировать поступающую нам информацию.

– Сейчас очень важно, куда мы направляем наше внимание. Можно пересматривать жуткие видео с места трагедии и умножать тем самым страх и гнев. А можно смотреть на кадры акции памяти у "Крокуса", на стихийно возникающие мемориалы в других городах, на очереди в пункты сдачи крови, на истории мужественных поступков обычных людей, которые спасали и выводили других, рискуя собственными жизнями, – говорит Татьяна Метелёва. – Обращая внимание на эти важные вещи, вы почувствуете общность, единство, взаимопомощь, "плечо рядом".

Не менее важно обращаться за утешением и успокаивать того, кто в этом нуждается, разговаривать со своими близкими, с детьми. 

– Родители, у которых дети младшего возраста, сейчас напуганы вдвойне, потому что они, во-первых, боятся за себя и своих близких, а во-вторых, не знают, как обсуждать эту ситуацию с детьми. Но обсуждать её очень важно, – говорит психолог. – С одной стороны, необходимо говорить про правила безопасности, а с другой – объяснять, что жизнь так устроена, такие вещи, к сожалению, случаются и что единственное, что нам под силу, – это помочь тем, кто нуждается в помощи: перечислить деньги, пойти сдать кровь, навестить больных, написать кому-то добрые слова. И это тоже даст нам некое утешение. 

Если кому-то сейчас очень тяжело, очень страшно – значит, сейчас не время ходить в торговые центры, на концерты или в кино. Прошло всего два дня с момента трагедии, и кому-то может быть страшно даже просто выходить на улицу. Не надо ломать себя.

Главный совет – дайте себе время. И поймите, что испытывать сейчас страх или тревогу – это совершенно нормально.  Тревога при этом обычно рождает желание контролировать ситуацию. Так что не сдерживайте себя. Можно, например, просчитывать варианты, в какое время лучше пойти в магазин, как избежать людных мест, как держаться подальше от толпы, соблюдая личную технику безопасности.

Ещё один совет: займитесь привычными делами.

– Время лечит, и нам всем нужно сейчас заниматься своими обычными делами (работой, хобби, уходом за животными) или – ещё лучше – вспомнить о том, что кому-то может быть нужна наша помощь, сосредоточиться не на потоке информации, где всё очень плохо и страшно, а на каком-то более светлом аспекте того, что происходит – взаимопомощи, взаимовыручке, единении, – говорит Татьяна Метелёва. – Не стоит пугаться, если состояние повышенной тревоги будет длиться месяц или даже два. Если же по прошествии трёх месяцев вам всё ещё страшно находиться среди людей, заходить в торговый центр, если не снижается общий уровень тревожности и – особенно! – если навязчиво преследуют картинки трагических событий, то лучше обратиться за специализированной психологической помощью.