5 приёмов, которые стоит использовать для того, чтобы переговоры были удачными

Соблюдайте эти правила, чтобы не попасть впросак на любых важных переговорах, которые вам нужно вести
5 приёмов, которые стоит использовать для того, чтобы переговоры были удачными
fizkes/Shutterstock
Самое главное – чувствовать себя максимально уверенно.

Для того чтобы чувствовать себя комфортно на любых деловых переговорах и не попадать впросак, не обязательно быть красноречивым оратором или виртуозным манипулятором. Достаточно помнить о базовых принципах общения и сохранять невозмутимое спокойствие в любой ситуации. Как уверенно отвечать на самые неожиданные вопросы, Metro разбиралось вместе с сертифицированным коучем, конфликтологом и экспертом в области деловых коммуникаций Марией Кармин.

Существует немало принципов ситуативной коммуникации – приёмов, которые можно натренировать и использовать в переговорах и просто в общении с разными людьми. 

Вы не должны догадываться или выкручиваться

Если вы не знаете, что ответить, или вопрос для вас неудобен, не переживайте. Для начала просто попросите собеседника его уточнить.

– Дальше есть три варианта: первый – в процессе уточнения собеседник сам снимет свой вопрос, второй – вы поймёте, что он имел в виду что-то совсем иное, чем вы думали, третье – пока собеседник поясняет ситуацию, у вас будет время продумать свой ответ, – объясняет эксперт. – Причём не нужно самому уточнять: "правильно ли я понимаю, что вы хотите знать...", скажите просто "что вы имеете в виду?" или "что именно вы хотите узнать?", и пусть ваш оппонент сам объяснится.

Вы не обязаны отвечать первым

Если вопрос концептуальный или касается какого-то решения, у вас есть право не высказывать вашу точку зрения раньше оппонента.

– Вы можете попросить собеседника высказаться первым. Это нормальная практика в деловых кругах и в любых конфликтных ситуациях, – говорит Мария. – Ваш ответ может звучать так: "вижу, вы думали об этом, каково ваше отношение к ситуации?" или "…какое решение вы хотите предложить?", можно копнуть ещё глубже в мотивы собеседника: "похоже, вопрос для вас очень важен, чем вы обеспокоены?"

Право выбора темы

В разговоре участвуют минимум двое, а любой диалог возможен только на равных. Если вопрос не относится к делу или, по вашему мнению, не является важным к обсуждению, вы всегда можете переключить собеседника на другую тему: "Давайте лучше поговорим о вас, о деле, о проблеме, о предстоящем мероприятии…"

Вы вправе не иметь готового ответа

Если вам задали серьёзный вопрос, на который вы пока не готовы ответить, лучше так и сказать: "Хороший вопрос. Позвольте, я над ним подумаю, не хотелось бы рассуждать на ходу", или "это действительно важный вопрос, давайте обсудим чуть позже, когда у меня будут все вводные для финального решения". Если заданный вопрос вас мало касается или откровенно не интересует – можно честно сказать "я не знаю", "никогда этим не интересовался".

Вы вправе понимать мотивы и цель собеседника

Если вам задают откровенно неуместный или неудобный вопрос, вы имеете возможность поинтересоваться: "Почему вас это интересует?" или "Что вы хотите обсудить?" 

– Ответа на ваше уточнение у собеседника, скорее всего, не найдётся, либо же ответ будет для него самого неловким. Если всё же здравое обоснование появится – вы сможете лучше понять, в каком ключе предоставить информацию, – отмечает эксперт.

И помните о самом главном принципе: есть то, что не требует никакого пояснения, оправдания или обсуждения: это ваше желание. Вы всегда вправе сказать: "Я хочу поговорить об этом позже" или "Я не хочу сейчас это обсуждать".